В Госдуму внесен законопроект о стратегическом планировании

В Госдуму внесен законопроект о стратегическом планировании

Проект закона определяет основы государственного стратегического планирования в РФ, координацию государственного стратегического управления и бюджетной политики, а также полномочия и функции федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и порядок их взаимодействия с общественными, научными и иными организациями в области государственного стратегического планирования.

Согласно тексту законопроекта, под государственным стратегическим планированием понимается регламентируемая законодательством РФ деятельность органов власти с участием профсоюзов и объединений работодателей, общественных и научных организаций по государственному, программно-целевому и территориальному планированию, а также мониторингу реализации задач. Предполагается, что программно-целевое планирование будет направлено на определение целей и приоритетов социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности РФ, а также на формирование комплекса мероприятий с указанием источников их финансирования.

Главной новеллой законопроекта является норма о долгосрочной бюджетной стратегии. Предполагается, что органы государственной власти РФ и власти субъектов РФ будут утверждать план на среднесрочный (от трех до шести лет) либо на долгосрочный (более шести лет) период.

Как пояснил председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, государственное стратегическое планирование «необходимо не в смысле советских пятилеток, а в смысле понимания долгосрочных целей и ориентиров развития экономики». Он также назвал рассматриваемый закон «одним из базовых» законов, необходимых для реализации поставленных целей.

В случае принятия закон может вступить в силу 1 января 2014г.

Источник: РБК

 


Просмотров 6

02.10.2012

Популярно в соцсетях