Людмила Швецова: Обсуждая пенсионную реформу, необходимо постараться уйти от политеса

Людмила Швецова: Обсуждая пенсионную реформу, необходимо постараться уйти от политеса

В условиях демографического кризиса страна испытывает острую нехватку трудоспособного населения, которое бы создавало платформу для её дальнейшего развития. Об этом сказала Вице-спикер ГД Людмила Швецова на встрече с журналистами на кануне Международного дня пожилых людей.

По её словам, концепция будущей пенсионной реформы требует всестороннего анализа. В частности, это касается предлагаемого Минфином повышения возраста ухода на пенсию.

«Есть разные позиции, но решения пока не принимаются, – пояснила Людмила Швецова. – Это предмет дальнейших дискуссий. Я считаю, что парламентариям нужно взвешенно подходить к этому вопросу, а не разводить политесы: мы не хотим повышать пенсионный возраст, поэтому мы за народ, а вот они против народа. Надо уйти от популизма. Позвать врачей, психологов, поинтересоваться мнением самих пенсионеров - изучить проблему основательно, чтобы принять решение, отвечающее интересам людей».

Вице-спикер отметила, что в 2011 году более 13 миллионов пенсионеров продолжали работать, хотя их никто не заставлял этого делать. Это выгодно государству и благоприятно сказывается на материальном достатке этих людей.

В то же время есть пенсионеры, которые уже не могут трудиться, и мы должны сказать им спасибо и обеспечить достойную старость, подчеркивает Людмила Швецова.

«Провозгласить можно все, что угодно, но потом могут возникнуть трудности с реализацией реформы, – предостерегла она. – Если написать в законе хоть одну строчку, которую нечем будет подтвердить, то это принесет больше вреда, чем пользы».

Вице-спикер Государственной Думы привела пример со 122-м законом о монетизации льгот, который в свое время вообще практически не обсуждали, а продавили силой. По её мнению, эта та ошибка, на которой надо учиться, принимая социально ориентированные документы.

«Все можно было сделать хорошо и во благо людей, как со временем оно и выстроилось. Но первоначально эта спешка привела к огромным финансовым потерям, забастовкам и возмущениям людей. Чем больше времени затратить на обдумывание решения, тем быстрее оно пойдет в жизнь», – заключила Людмила Швецова.


Просмотров 3

28.09.2012

Популярно в соцсетях