Пьяных водителей, лишивших человека жизни, предлагают наказывать пожизненным сроком

Пьяных водителей, лишивших человека жизни, предлагают наказывать пожизненным сроком

Народные избранники намерены изучить все возможности для снижения смертности по вине пьяных водителей. По словам законодателей, статистика этого года только доказывает, что ситуация cо смертностью на дорогах ухудшается с каждым годом.

Так, автор идеи введения законопроекта, ужесточающего наказание для пьяных убийц, единоросс Шамсаил Саралиев уверяет, что проблема с нетрезвыми водителями сейчас в стране гораздо более острая, чем проблема с терроризмом.

Депутат проинформировал, что за прошлый год в стране из-за пьяных водителей погибло 2103 человека. А в этом году, по данным на сентябрь, трагедии на дорогах унесли жизни 2,3 тыс. человек. В связи с этим, по словам парламентария, единороссы выбрали путь ужесточения наказания, чтобы заставить потенциальных пьяных преступников задуматься и не садиться за руль после приема алкоголя. 

Предложение ответственное и довольно жесткое: предлагается фактически приравнять нетрезвых водителей, по вине которых погибают люди, к террористам.

«Террористы убивают умышленно. Но и человек в состоянии алкогольного опьянения всё же должен понимать, что он может поставить под угрозу жизнь совершенно невинных людей. Сейчас у нас максимальное наказание за это преступление не соответствует причиненному вреду, но мы хотим прописать в Уголовный кодекс в качестве ответственности за подобного рода преступления пожизненный срок, — говорит  Шамсаил Саралиев. — Возможно, это заставит людей задуматься, что они могут совершить преступление и на всю оставшуюся жизнь очутиться в заключении». 

По мнению депутата, перед разработкой данного законопроекта пройдут широкие общественные обсуждения с привлечением экспертов, юристов и представителей правоохранительных органов. Планируется изучить общественное мнение, в том числе путем различные опросов и голосования в соцсетях.

Все свои инициативы Шамсаил Саралиев намерен вынести в дальнейшем на обсуждение  в Комитет ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Источник: izvestia.ru

Просмотров 147

24.09.2012 11:55