Законопроекты, внесённые в прошлых созывах, рассмотрят в упрощённом порядке

Законопроекты, внесённые в прошлых созывах, рассмотрят в упрощённом порядке

«В Думе с предыдущих созывов скопилось огромное количество законопроектов – около полутора тысяч, - и многие из них уже утратили актуальность, - сказал председатель Комитета по Регламенту и организации работы Госдумы Ильдар Габдрахманов. – Законопроекты продолжают поступать от различных субъектов законодательной инициативы, и предусмотренный действующим Регламентом порядок и процедура рассмотрения не позволит рассмотреть все эти законопроекты».

Успеть рассмотреть всё позволит упрощённый порядок рассмотрения по законопроектам, которые были внесены в прошлые созывы и получили отрицательный отзыв профильного комитета. Ответственные за законопроект комитеты будут формировать таблицу отклонённых поправок в виде блоков – «альтернативных поправок» и «взаимосвязанных поправок».

Депутату будет предоставлено не более 1 минуты для оглашения номеров поправок при наличии возражений против рекомендаций ответственного комитета об их принятии или отклонении. Упрощённая процедура коснётся и законопроектов, по которым отказываются докладывать на заседании. «Если сами авторы не желают участвовать в обсуждении, то палата вправе рассматривать эти вопросы в упрощённом порядке», - сказал Ильдар Габдрахманов.

Введение сокращенной процедуры рассмотрения законопроектов вызывало возмущение депутатов от оппозиции. Но, по словам Ильдара Габрахманова, это только оптимизирует работу Госдумы и сэкономит время депутатов. Работу над законопроектами можно проводить и на заседании комитетов. К тому же, отметил он, по решению Совета Думы особо значимые законопроекты, внесённые в прошлых созывах, могут рассматриваться в обычном порядке.


Просмотров 3

21.09.2012

Популярно в соцсетях