ПОПРАВКИ В РЕГЛАМЕНТ

Регламент должен быть изменен радикально

Что нас всех напрягает в работе Государственной Думы? Как депутат третьего созыва могу сказать – это большое количество законопроектов, которое лежит на полках и не рассматривается, и второе -когда люди, страдающие нарциссизмом, постоянно вызывают на себя внимание СМИ. Это очень плохо. Мы предлагаем следующее. Регламент должен быть изменен радикально. Пленарные заседания нужно проводить 4 дня - со вторника по пятницу. Получается, 12 пленарных заседаний в месяц. Тогда мы будем рассматривать больше законопроектов. Сейчас мы целую неделю работаем в комитетах и комиссиях. Но каждый день комитет не собирается. Поэтому эту неделю можно приплюсовать к работе в палате. И неделя остается для работы в регионе. Работа во фракциях и в комитетах должна быть по понедельникам.

Не все законопроекты требуют, чтобы в первом чтении 15 минут давать докладчику и 10 содокладчику. Вся информация и так размещена в базах данных. По каждому законопроекту надо дать возможность выступать 10 минут.

По поводу «правительственных часов» и «разминок». Люди выступают, и что? Практически это происходит впустую. Хорошо, если СМИ поднимут эту тему. Надо сделать так, чтобы все важные вопросы автоматически переходили в ранг протокольных поручений, и автоматически комитет делал соответствующий запрос. А после «правительственного часа» надо давать три дня профильному комитету на подготовку поручений и замечаний. И затем комитет должен доложить, что было принято – либо послать в Правительство представление о неполном служебном соответствии, либо благодарность объявить министру. Тогда эффективность будет.

Также нужно вернуться к голосованию по каждому вопросу. Некоторые к концу дня не помнят, за какой вопрос, как голосовать. Кроме того, это будет дисциплинировать депутатов. Что толку, что они приходят сюда к 5 часам к часу голосования, чтобы показать, что, вроде как, они здесь? Все равно в обсуждении, принятии решения они участия не принимают. Что касается лишенцев. Надо запретить исключение из фракций. Поскольку юридических последствий никаких нет. Если депутат сам заявление написал, то он лишается мандата. А если его выгнали из фракции, он сидит здесь, делает, что хочет, и с проса с него нет.

Из выступления при обсуждении поправок в Регламент на пленарном заседании 21 сентября.

Записала Анна Ткач.

 


Просмотров 9

21.09.2012

Популярно в соцсетях