ИСПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТА-2011 г.

В 2011 году удалось заложить основы для стабильности финансовой системы государства

В этих условиях многие страны мира перешли в фазу фискальной консолидации, перешли к политике оптимизации и сокращению расходов и расход обязательств. В 2011 году прирост ВВП замедлился до 3,9 процента. В развитых странах проблемы из финансового сектора перешли в реальный. Политическая нестабильность в ряде нефтедобывающих стран вызвала рост цен, в результате чего в апреле был превышен ценовой рубеж в 119 долларов за баррель.

Предложение о введении бюджетного правила, которое бы рассчитывало бюджет с учётом ограничений цены на нефть, – абсолютно правильная, верная структурная мера, предложенная Правительством РФ.

2011 год – восстановительный год для российской экономики, год выхода на докризисный уровень. В 2011 году прирост ВВП составил 4,3 процента. Наибольший вклад внесли обрабатывающие отрасли, торговля, сельское хозяйство, продолжился рост потребительского спроса. Росту потребления способствовал и рост заработной платы – на 4, 2 процента в реальном выражении, рост кредитования населения на 36 процентов, уменьшение сбережений.

В течение года улучшалась ситуация на рынке труда: уровень безработицы составил 6,6 процента. При этом стало очевидно, что российской экономике не удастся выйти на уровень экономического роста, характерного для докризисных лет. Объективные факторы такие, как слабость мировой экономики, ограниченный рост инвестиций в российскую экономику, рост зарплат без должного увеличения производительности труда негативно сказывался на конкурентоспособности несырьевого сектора нашей экономики. Результатом стало сокращение конкурентоспособности нашей экономики и оттоки капитала в размере 80 миллиардов долларов США.

Динамика экспорта и импорта товаров в 2011 году была выше, чем годом ранее. Основной вклад в объём экспорта внесли рост мировых цен на сырьевые ресурсы. В прошлом году продолжился рост международных резервов, который составил 498, 6 миллиардов долларов.

Основные доходы в 2011 году составили 11,4 триллиона рублей, 20, 8 процента ВВП или 102, 2 процента к уточнённому плану. Расходы 10, 9 триллиона рублей, или 20 процентов ВВП или 98,2 процента к уточнённому плану.

Можно сказать, что основным результатом прошлого года стал выход по показателям бюджета в стране на докризисный уровень, и впервые в посткризисный период мы исполнили бюджет с профицитом.

Благоприятная конъюнктура на внешнем рынке – увеличение средней цены на нефть до 109 доллара за баррель – в 2011 году стало основным фактором, обеспечивающим поступления в федеральный бюджет дополнительного дохода. Существенным фактором увеличения доходов стал рост объёма ВВП на 4, 3 процента. Нефтегазовые доходы не были потрачены на расходы, а были направлены на увеличение резервного фонда и на сокращение заимствований на внутреннем рынке. Резервный фонд был пополнен на 1 триллион 90 миллиардов рублей, а заимствования мы сократили на 549 миллиардов рублей.

В этих условиях объём государственного долга на 1 января 2012 года увеличился за год на 0,6 процента ВВП и составил 5 триллионов 343 миллиарда рублей, или 9,8 процента ВВП. В структуре государственного долга большая часть – это государственный внутренний долг – 7,7 процента ВВП, и 2,1 процента – внешний долг. В 2011 году объём расходов федерального бюджета составил 10 триллионов 925, 6 миллиардов рублей. Кроме того, в прошлом году в целях обеспечения ликвидности банковской системы совместно с Банком России Министерство финансов осуществляло размещение средств на депозитах. Эти депозиты использовались коммерческими банками для кредитования экономики.

В 2011 году по большинству направлений удалось продвинуться вперёд. В целом, на наш взгляд, бюджетная политика позволила снизить инфляцию, которая составила в 2011 году 6,1 процента – беспрецедентно низкий уровень по сравнению со всеми годами за последнее время. Удалось также восстановить после кризиса ключевые макроэкономические показатели, заложить основы для стабильности финансовой системы государства.

 

Представление на пленарном заседании Государственной Думы законопроекта «Об исполнении федерального бюджета за 2011 год». 21 сентября 2012 года. Записала Татьяна Томилова.

 

 


Просмотров 3

21.09.2012

Популярно в соцсетях