Все о пенсиях в России

вчераПрабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

два дня назадВоенным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

Комитет ГД рекомендовал для принятия законопроект о банкротстве физлиц

Комитет ГД рекомендовал для принятия законопроект о банкротстве физлиц

20.09.2012 16:24

Соответствующие изменения предлагается внести в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», а также ряд сопутствующих законодательных актов.

Проект закона разработан Министерством экономического развития РФ и внесен на рассмотрение нижней палаты правительством РФ в июле 2012г. Работа над законопроектом велась около восьми лет.

Как отметил ранее министр экономического развития РФ Андрей Белоусов, закон «касается практически каждого, кто получал потребительский кредит».

«И он, на самом деле, только звучит так страшно - закон о банкротстве физических лиц. Точнее этот закон можно было назвать - о защите физических лиц при угрозе банкротства, потому что он защищает человека, который получил кредит, но оказался в трудной финансовой ситуации, от кредиторов, банков и т.д. В том числе закон гарантирует, что человека не выселят из квартиры, что у него останется, по крайней мере, минимальный набор бытовой техники», - подчеркнул чиновник.

В случае принятия, закон должен ввести в правовое русло взаимоотношения банков с гражданами и обеспечить правовую защиту заинтересованных сторон. Предполагается, что граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, сами смогут обращаться в суд с заявлением о реструктуризации имеющихся у них долгов. Суд же, в свою очередь, сможет предоставить отсрочку должнику при наличии у него регулярного источника дохода. При этом законопроектом предусматривается, что для подачи гражданином соответствующего заявления в арбитражный суд совокупные требования к должнику должны составлять не менее 50 тыс. руб. и не исполняться в течение трех месяцев.

Срок, на который гражданин сможет получить отсрочку и план реструктуризации, ограничен 5 годами. Как считают авторы закона, этого достаточно для успешного завершения расчетов с кредиторами и освобождения от долгов. Если же гражданин в силу причин все же не сумел расплатиться с кредиторами, арбитражный суд будет вправе вынести решение об отмене плана реструктуризации и признании гражданина банкротом. В этом случае имущество должника будет выставлено на торги.

На заседании думского комитета был высказан ряд замечаний к предложенному Минэкономразвития РФ тексту законопроекта. В частности, депутаты отметили, что в документе недостаточно урегулированы вопросы совместной собственности, нет расшифровки понятия «недобросовестный заемщик», а также создается «лазейка» для землевладельцев, так как земельные участки, согласно проекту, не включаются в конкурсную массу. Работа над законопроектом продолжится при его подготовке ко второму чтению на базе специально созданной рабочей группы.

В случае принятия закон вступит в силу спустя год со дня его официального опубликования.

Источник: РБК 

Читайте нас в Telegram
Просмотров 363