Виталий Ефимов: Действующая система ОСАГО нуждается в модернизации

Виталий Ефимов: Действующая система ОСАГО нуждается в модернизации

1 января 2013 года вступает в силу только что принятый  закон об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков за причинённый вред, по которому будет выплачиваться каждому погибшему два миллиона рублей. Комитет Госдумы по транспорту провёл анализ практики применения ОСАГО, чтобы учесть его положительный и отрицательный опыт при формировании вновь принятого закона, а также подготовить предложения по модернизации закона по ОСАГО. Об этом сегодня на «часе заявлений» в Госдуме рассказал единоросс, первый заместитель председателя Комитета ГД по транспорту Виталий Ефимов. 

По его словам, в сегменте транспортного страхования был дан толчок к развитию добровольного страхования. Однако нельзя не отметить и недостатки законопроекта. 

«Действующая система ОСАГО создавалась как социально ориентированный проект и в этом качестве она себя оправдала,  но возникла необходимость её модернизации», – уверен депутат. 

В новом законе страхования ответственности перевозчиков перед пассажирами предусмотрена система парламентского общественного контроля за расходом средств, но фонды ОСАГО – закрытая система. «Нужно законодательно  предусмотреть возможность публичного отчёта компаний  как в интернете, так и на общественных слушаниях», – считает парламентарий. 

По мнению зампреда думского комитета, также большую массу нареканий вызывают несвоевременные выплаты по ОСАГО. Конечно, сроки предусмотрены, но они не соблюдаются. Поэтому нужно законодательно прописать штрафные санкции к страховщику. 

В заключение выступления Виталий Ефимов предложил провести общественные парламентские слушания по этим законам, потому что вопросы страхования касаются каждого.

Просмотров 171