Тему «семейственности» в госорганах можно будет обсудить на сайте

Тему «семейственности» в госорганах можно будет обсудить на сайте

«Мы рады тому, что подавляющее большинство граждан нашей страны поддерживают инициативу, которая выдвинута мной и к которой присоединился также ряд других депутатов Государственной Думы, о запрете семейственности в российском парламенте, - заметил Андрей Исаев, комментируя данные опроса ВЦИОМ. - Это очень щепетильный разговор, и мы считали, что начать его по этическим соображениям должны сами с себя: с депутатов Госдумы и членов Совфеда».

«В числе предложений, которые звучат – предложение распространить действие закона и на депутатов законодательных собраний субъектов Федерации в том случае, если они работают на постоянной основе и избраны по спискам политических партий», - рассказал депутат.

 «Конечно же, в том случае, если ближайшие родственники избраны по одномандатным округам, никто не может иметь никаких претензий, поскольку право народа избирать в качестве депутата того, кого он считает нужным, является приоритетным, - подчеркнул парламентарий. - Но когда речь идет о формировании партийных списков, мы настаиваем на том, что партии могут составить их таким образом, чтобы в одном и том же государственном органе не оказывались одновременно родственники. Это не означает запрета на профессию, потому что занятие политикой не исчерпывается только пребыванием в Госдуме и Совете Федерации. Один из родственников может работать в Государственной Думе, а другой – в законодательном собрании, губернатором, в правительстве или в аппарате политической партии. Закон не исключает этого. Но в одном органе государственной власти не должны быть родственники».

«Другие предложения касаются бюджетных учреждений, - отметил депутат. - К сожалению, мы сплошь и рядом сталкиваемся с ситуациями, когда отнюдь не врачи, а руководители бюджетных организаций и их ближайшие заместители, в том числе отвечающие за хозяйственно-коммерческую деятельность, оказываются близкими родственниками. Это не в традициях нашего народа, это вызывает серьезное недоверие и осуждение».

 «Сейчас мы регистрируем сайт kumovstvu.net, на котором мы будем обсуждать тему семейственности и предложенный законопроект. Также мы просим делиться своими историями и обсуждать конкретные случаи, когда кумовство реально мешает нормальной работе органов государственной власти или бюджетных организаций», - заключил Андрей Исаев.

Источник: официальный сайт ЕР


Просмотров 2

18.09.2012

Популярно в соцсетях