Пленарное заседание Государственной Думы

14:04Учет подсобных хозяйств могут закрепить в законе о местном самоуправлении

13:57Володин поручил взять на контроль вопрос роста цен на перелеты внутри России

13:45Аккредитовывать экспертов по детской информационной продукции будут онлайн

Оксана Дмитриева: Кому выгодна накопительная пенсия?

Оксана Дмитриева: Кому выгодна накопительная пенсия?

18.09.2012 11:33

«Госдума должна быть не только местом для дискуссий, но и площадкой, где профессиональные народные представители дают оценку тем проблемам, с которыми гражданами самим тяжело разобраться, - сказала она. – Такой проблемой является пенсионная реформа и спор об отмене накопительного элемента». Оксана Дмитриева напомнила, что недавно Министерство труда и социальной защиты РФ констатировало, что пенсионная реформа, начатая в 2001 году, провалилась. Они также предложили отменить накопительный элемент, за что подверглись критике всех экспертов, которые изобрели реформу 2001 года.

По словам депутата, ежегодно взносы на накопительную часть пенсии составляет 430-450 миллиардов рублей, и с каждым годом эта сумма будет возрастать. Это те деньги, которые изымаются из страховых взносов и идут финансовым посредникам, а от них в федеральный бюджет. Вместе с тем, существует дефицит на выплату текущих пенсий в размере 1,4 триллионов рублей, так что «пенсионные» деньги идут обратно в Пенсионный Фонд. «Почему не оставить пенсионные деньги в Пенсионном фонде, а из бюджета не дать деньги на инвестиции? - поинтересовалась Оксана Дмитриева. - Но прямой путь для «длинных» денег слишком простой и не позволит отщипывать на каждом этапе».

Кроме того, накопительная система приводит к тому, что из взносов работающих граждан сейчас идут отчисления на текущие и будущие пенсии. По словам депутата, это продолжается уже 50 лет и достигнет пика в 2024 году. При этом теряют все – пенсионеры, которым не доплачивают пенсии, и бизнес, который испытывает повышенную нагрузку.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 504