Маулен Ашимбаев: До принятия решения о создании Евразийского экономического союза нецелесообразно вести речь о создании его парламентского органа

Маулен Ашимбаев: До принятия решения о создании Евразийского экономического союза нецелесообразно вести речь о создании его парламентского органа

На совещании о деятельности рабочей группы по вопросам парламентского измерения евразийской экономической интеграции он заявил, что сейчас надо сосредоточиться на развитии межпарламентского сотрудничества. «Важную роль здесь могла бы сыграть МПА ЕврАзЭС, потенциал этой структуры еще не исчер пан», - отметил Ашимбаев. Кроме того, вопросы парламентского измерения евразийской интеграции важно обсуждать с участием Кыргызстана и Таджикистана, считает он. Кыргызстан твердо заявил о своем желании присоединиться к Таможенному союзу. Будущее Таджикистана также зависит от евразийской интеграции. Эти страны являются первыми кандидатами по вступлению в ЕЭП и Таможенный союз. В связи с этим, обе эти страны должны быть представлены в рабочей группе, уверен Маулен Ашимбаев.

Что касается меморандума о концепции парламентского органа, прежде, чем его обсуждать, нужно завершить кодификацию нормативно-правовой базы Таможенного союза, единого экономического пространства, считает казахский парламентарий. Более того, представленный проект является сырым, уверен он. «До принятия официального решения глав государств о создании Евразийского экономического союза нецелесообразно вести речь о создании парламентского органа союза. Также некорректно прописывать в меморандуме численность парламентских делегаций, количество голосов в парламентском органе, процедуру избрания председателя пока нет политического решения глав государств», - сказал Маулен Ашимбаев.

В целом, Казахстан, по его словам, активный сторонник евразийской интеграции. В то же время, главным ее принципом должно быть уважение суверенности и равенство государств. Он назвал интеграцию ответственным стратегическим решением. В свою очередь, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Нина Мазай сообщила, что парламент Белоруссии 19 октября по итогам выборов начнет работу в новом составе. В целом, по ее мнению, торопиться с интеграцией на евразийском пространстве не стоит - она должна проходить постепенно и поэтапно.


Просмотров 2

13.09.2012

Популярно в соцсетях