Законопроект, направленный на реализацию прав военнослужащих, исполнявших свой военный долг в Таджикистане, внесен в Госдуму

Законопроект, направленный на реализацию прав военнослужащих, исполнявших свой военный долг в Таджикистане, внесен в Госдуму

 

Законопроект направлен на реализацию прав всех военнослужащих, направлявшихся для выполнения задач в Республику Таджикистан и исполнивших свой долг, но не имеющих документального подтверждения об участии в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей.

С января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 7 ноября 2011 года № 307-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О ветеранах», которым в раздел III Перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации включены боевые действия в Республике Таджикистан (в периоды: сентябрь – ноябрь 1992 года; с февраля 1993 года по декабрь 1997 года).

Авторы отмечают, что указанный закон не обеспечивает условия реализации прав всех военнослужащих, направлявшихся для выполнения задач в Республику Таджикистан, по следующим причинам.

По информации, предоставленной Министерством обороны Российской Федерации, в соответствии с Инструкцией о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом «О ветеранах» (далее Инструкция), утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 11 октября 2000 года № 69, права и льготы, установленные указанным законом, предоставляются на основании свидетельства о праве на льготы (удостоверения). 

При этом свидетельство (удостоверение) выдается на основании справок архивных учреждений и иных документов подтверждающих участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей на территориях других государств.

В Вооруженных Силах Российской Федерации выдача удостоверения осуществляется в соответствии с Порядком выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденным приказом Министра обороны Российской Федерации от 2 ноября 2009 года № 1177 (далее - Порядок выдачи удостоверений), изданным во исполнение Федерального закона «О ветеранах», постановления Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2003 года № 763 «Об удостоверении ветерана боевых действий» и в соответствии с Инструкцией.

Таким образом, в настоящее время для выдачи удостоверения военнослужащим, направлявшимся в Республику Таджикистан, необходимы документы, подтверждающие факты участия в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в Республике Таджикистан.

При этом военнослужащие, направлявшиеся в Республику Таджикистан, выполняли задачи в зоне вооруженного конфликта и условиях чрезвычайного положения. В связи с указанным, документы, подтверждающие участие военнослужащих в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в Республике Таджикистан, Министерством обороны Российской Федерации не оформлялись и военнослужащим не выдавались.

Исключением в данном случае являются наградные листы, представления к награждению государственными наградами и наградами Министерства обороны Российской Федерации, боевые донесения, справки о ранениях, содержащие сведения об участии в боевых действиях.

Вместе с тем внесение изменений в Порядок выдачи удостоверений без внесения соответствующих изменений в Федеральный закон «О ветеранах» и Инструкцию не представляется возможным в связи с тем, что такие изменения приведут к противоречию ведомственного нормативного правового акта положениям Федерального закона «О ветеранах» и Инструкции.

По мнению Министерства обороны Российской Федерации, для реализации прав военнослужащих, направлявшихся для выполнения задач в Республику Таджикистан, представляется целесообразным рассмотреть вопрос о внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» в предложенной законопроектом редакции.

Дополнительных расходов федерального бюджета на реализацию указанной законодательной инициативы, по мнению Министерства обороны Российской Федерации, не потребуется.

По сообщению пресс-службы фракции СР

 

Просмотров 192

11.09.2012 10:47