Тема здорового питания в образовательных учреждениях приобретает особую актуальность

Тема здорового питания в образовательных учреждениях приобретает особую актуальность

Мнения экспертов:

Николай Булаев

Николай Булаев, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия»:

- Программа по школьному и вузовскому питанию должна стать важной частью государственной программы по модернизации образования. В нынешнем году на модернизацию образования выделено более 120 млрд бюджетного финансирования. Поэтому в области питания сегодня необходимо внедрять инновационные проекты обработки, хранения и приготовления продуктов.

 

Валентина Иванова

Валентина Иванова, председатель Всероссийского педагогического собрания, ректор МГУТУ:

- Тема здорового питания в образовательных учреждениях сегодня приобретает особую актуальность. Закон об образовании, который совсем скоро будет принят Государственной Думой предполагает новые современные стандарты обучения, требующие развития материально технической базы в школах и вузах. Важную часть этой базы составляют пищеблоки, столовые, буфеты. Пока ассортимент продуктов в  них оставляет желать лучшего. Программа «Конкурентные продукты», разработанная учеными-диетологами, позволяет решить эту проблему и сделать питание студентов и школьников сбалансированным и полезным для здоровья.

В школах Рязани и Ульяновска уже прошли первые  эксперименты по  внедрению этой программы. Важную часть программы составляет использование  в школьных меню только продуктов отечественного производства без консервантов и химических добавок. Для этого необходимо запустить цепочку продуктовых поставок от фермерских хозяйств в пищеблоки образовательных учреждений. Для того чтобы процесс этот развивался поступательно, необходим ряд законодательных шагов, в частности распространения налоговой льготы по кредитам на перерабатывающие предприятия.

 

Просмотров 323