Штрафы повысят дисциплину в НКО

Штрафы повысят дисциплину в НКО

За непредставление или искажение сведений, которые НКО должна передать в государственный орган или должностному лицу, последует предупреждение или административный штраф. Граждане заплатят от 3 до 5 тысяч рублей, должностные лица - от 30 до 50 тысяч рублей, юридические лица - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. За нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента, должностным лицам грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей, юридическим лицам – от 500 тысяч до 1 миллиона. Такой же штраф вводится за издание или распространение некоммерческой организацией материалов через СМИ и Интернет, без указания на то, что эти материалы изданы и распространены НКО, выполняющей функции иностранного агента. 

Устанавливается ответственность за организацию деятельности НКО, в отношении которой принято решение о приостановлении работы: Нарушение повлечёт административный штраф для организаторов в размере от 30 до 50 тысяч рублей, и для участников - от 3 до 5 тысяч рублей.    

Представляя законопроект, председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая отметила, что увеличение размеров штрафа для НКО, уклоняющихся от регистрации, станет дисциплинирующей мерой, обязывающей к исполнению закона. «Новые штрафы для НКО, уклоняющихся от регистрации в качестве иностранного агента, станут хорошей профилактической, превентивной мерой, - сказала депутат. – Мы исходим из того, что каждый законопослушный субъект, который желает работать на территории Российской Федерации, должен понимать, что в случае нарушения закона он будет нести ответственность».

Просмотров 162

11.09.2012 17:00