Порядок работы Госдумы решено изменить

Порядок работы Госдумы решено изменить

Перед началом осенней сессии Комитет ГД по Регламенту и организации работы Государственной Думы провел закрытое заседание. Парламентарии искали механизм по предотвращению так называемых «итальянских забастовок» в нижней палате. Теперь на озвучивание всех поправок будет выделена одна минута. Если будет внесено более ста поправок, то до начала заседания их нужно будет подать в письменном виде председателю нижней палаты, с тем чтобы он мог сам произнести их номера.

«Проект предлагаемых поправок был разработан нашим комитетом и разослан через базу Госдумы для обсуждения во фракциях», — подтвердила РБК daily член комитета по регламенту Надежда Герасимова. По ее словам, пересмотр положений регламента поможет ограничивать тех парламентариев, кто не уважает своих коллег. В ближайшее время мнения депутатов будут проанализированы, и с учетом предложений изменения в регламент будут вынесены на голосование на пленарном заседании Госдумы. Ожидается, что это произойдет на этой неделе.

Изменения в регламенте должны разгрузить парламент от непроходных законопроектов. В частности, согласно поручению спикера Сергея Нарышкина была разработана система рассмотрения документов, которые переходят из созыва в созыв. Предлагается те законодательные инициативы, которые были внесены не в нынешнем шестом созыве и которые идут на отклонение, рассматривать без вопросов и без выступлений, что поможет сильно сэкономить время.

Если же законопроект внесен в текущем созыве и тоже идет на отклонение, то его можно будет рассматривать в облегченном режиме, тоже без выступления, на которое по действующим правилам отводится семь минут.

Источник: rbcdaily.ru


Просмотров 4

10.09.2012

Популярно в соцсетях