Депутаты облегчат налоговое бремя сельхозпроизводителям

Депутаты облегчат налоговое бремя сельхозпроизводителям

Принятие этой инициативы, в частности, важно в связи с присоединением России к ВТО.  «Я не исключаю, что предложенные поправки в налоговое законодательство Госдума может принять и в третьем чтении на следующей неделе», - сказала  заместитель председателя Комитета ГД по аграрным вопросам Надежда Школкина.

В документе предлагается срок действия нулевой ставки налога на прибыль ограничить не 1 января 2017 года, как это оговорено законопроектом, принятым Госдумой в первом чтении в июле, а сделать нулевую ставку этого налога бессрочной для сельхозпроизводителя.

Кроме того, согласно поправкам в Налоговый кодекс предлагается продлить до 2018 года срок действия 10-и процентной ставки НДС на ввоз племенного скота, семени и эмбрионов этих животных, племенного яйца. «Понятно, что аграрии просили нулевую ставку, однако 10 процентов это тоже хорошо», - считает Надежда Школкина. Также предлагается освободить от налогообложения доходы физических лиц в виде грантов и субсидий, полученных крестьянско-фермерскими хозяйствами из бюджетов РФ, а также  продлить до 2018 года особые условия, по которым в системе потребкооперации к малым предприятиям относятся организации с численностью работников свыше 100 человек.

«Нам  хотелось максимально быстро рассмотреть этот законопроект, с тем, чтобы этот вопрос был учтен в федеральном бюджете», - отметил председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров на заседании Комитета. Сейчас, по его словам, идёт бюджетный процесс, и очень важно, чтобы меры поддержки села были учтены в предстоящем бюджете.  Как ожидается, законопроект будет рассмотрен 11 сентября во втором чтении.

Важно, что Госдума не прекращала работу над мерами, нивелирующими для АПК последствия при вступлении России в ВТО, также отметила заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.  По словам депутата, в частности, Госдума может обсудить в сентябре законопроект о компенсации из федерального бюджета до 35 процентов затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования.  В бюджете  страны на 2013 год, по словам депутата, Правительство заложило беспрецедентно низкое финансирование Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы -  только 145 млрд рублей. «Это очень мало, в условиях присоединения России к ВТО поддержка села в рамках этой госпрограммы должна составлять не менее 274 млрд рублей - это позиция комитета», - отметила парламентарий.



07.09.2012

Популярно в соцсетях