В Госдуме РФ прошла встреча с представителями консервативной партии Великобритании

В Госдуме РФ прошла встреча с представителями консервативной партии Великобритании

Встреча началась с выступления заместителя председателя комитета Госдумы по образованию, Алены Аршиновой. Свое выступление она начала с краткого исторического экскурса в историю российского парламентаризма. После чего перешла к рассказу о том, что представляет собой сегодня политический ландшафт России, и роль партии «Единая Россия» в нем. Она подчеркнула, что сейчас партия делает ставку на молодежь и не боится идти на серьезные кадровые решения. В качестве примера Алена Аршинова привела процедуру внутрипартийных праймериз.

В ходе встречи много говорилось о необходимости конструктивного международного диалога политических партий разных стран. В частности, Алена Аршинова отметила, что любое общение эффективно без посредников. «СМИ, зачастую, сильно искажают действительность», сказала она и привела в пример сюжет канал News Fox, рассказывавший о протестном движении в Москве, подсвечивая его картинкой беспорядков в Греции.

Так как во встрече принимали участие молодые политики-консерваторы, то особое внимание было уделено вопросам участия российской молодежи в политическом процессе. В качестве примера рассматривался опыт «Молодой Гвардии», которая стала своего рода тренировочной площадкой для ребят, связывающих свое будущее с политикой. Для тех же, кто находится в начале пути и не определился с выбором, «Молодая Гвардия» дает возможность принять участие в различных проектах от политических до образовательных. Главная задача – помочь молодым людям найти свое призвание и дело по душе. Так, в лагере «Гвардейск», прошедшем этим летом в Липецкой области, участники смогли попробовать свои силы в самых разных направлениях: от общеполитической до международной деятельности.

Представители КП Великобритании живо включились в обсуждение российских политических реалий. Политический исследователь Дороти Тейс сказала, что в целом у нее позитивные впечатления от визита в Россию. Однако, ее, как и многих англичан, смущают результаты выборов в России. Отвечая на прозвучавший вопрос, Алена Аршинова вспомнила о своей встрече с британским политиком Джоном Ридом, в ходе которой обсуждалась выборная ситуация в России. Она привела его слова о том, что если бы он был россиянином, то тоже голосовал бы за Владимира Путина. Так как он считает нынешнего президента РФ самым сильным российским политиком.

Также участники встречи обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества. Президент Кентерберийского клуба Грейг Бейкер спросил о перспективах межпарламентского сотрудничества России и Великобритании. Присутствовавший на встрече депутат ГД ФС РФ Роберт Шлегель акцентировал внимание на том, что российский парламент активно развивает отношения между парламентами разных стран. А Алена Аршинова подчеркнула, что концепция внешней политики Российской Федерации строится на принципе развития многополярного мира. И в этом, на ее взгляд, Британия и Россия должны выступать как союзники.

Встреча показала, что первый шаг на пути ломки стереотипов восприятия России как «тюрьмы народов» сделан. Действительно, общение за круглым столом без посредников помогает лучше понять друг друга, а российские политики открыты для диалога и не боятся отвечать на любые вопросы.

Просмотров 199

06.09.2012 15:24