ОСЕННЯЯ СЕССИЯ: ПЛАНЫ И ПРОГНОЗЫ

Важнейшая задача осенней сессии - принятие законопроектов, которые защитят наших сельхозпроизводителей от негативных последствий вступления в ВТО

Это особенно важно в связи со вступлением России в ВТО для того, чтобы отечественная продукция могла успешно конкурировать с зарубежной. Поэтому без государственной поддержки и новых направлений ее оказания невозможно будет развивать АПК.

Важнейшей задачей осенней сессии 2012 года в Государственной Думе года мы считаем принятие ряда законопроектов, которые предлагает Комитет Госдумы по аграрным вопросам. Эти законы должны защитить наших сельхозпроизводителей от негативных последствий вступления страны в ВТО.

Мы хотим ввести нулевую ставку НДС на ввоз импортного племенного скота и продлить эту норму до 2018 года. Такая практика действовала в 2001-2011 годах и полностью себя оправдала, позволив значительно улучшить продуктивность животных.

В этом году заканчивается действие еще одной льготы - нулевая ставка налога на прибыль сельхозпроизводителей, которые этим налогом пока не облагались, и мы хотим продлить эту норму до 2016 года. Сохранение денег поможет сельхозпроизводителям привлечь дополнительные кредиты, реализовать новые крупные проекты и позволит существенно минимизировать ущерб для сельского хозяйства в связи со вступлением в ВТО. Законопроект об этом уже был рассмотрен в первом чтении в весеннюю сессию. Более того, Президент России Владимир Путин заявил о намерении проработать возможность продления нулевой ставки налога на прибыль на более длительный срок. Заявление, сделанное Владимиром Путиным, говорит о понимании проблем сельских жителей и поддержке аграриев, которые производят жизненно необходимые для страны продукты. Правительство также рассматривает возможность сохранения нулевой ставки налога на прибыль для сельхозпроизводителей до 2020 года - на весь переходный период вступления России во Всемирную торговую организацию.

Один из законопроектов предлагает упорядочить выплаты субсидий. Сегодня государство выделяет субсидии для кредита крестьянским фермерским хозяйствам и тут же облагает их налогом. Мы предлагаем эту меру отменить. Это касается также и грантов, которые получают главы крестьянских фермерских хозяйств. Еще мы предлагаем внести поправки в закон «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ». Предлагается передать право региональным и муниципальным органам самостоятельно устанавливать сроки перевода рынков или части павильонов в капитальные здания и сооружения. В настоящее время определен срок перевода для областных и краевых и республиканских городов до 2013 года. Аналогичную работу по сельхозрынкам нужно завершить к 2015 году.

Но мы не можем допустить, чтобы более 43 тысяч районных рынков, рынков малых городов, где в сезон урожая реализуется более 50 процентов сельскохозяйственной продукции, прекратили бы свою деятельность, в результате чего десятки тысяч граждан, занятых в торговле, потеряли бы работу, а фермерским хозяйствам негде было бы продавать свой товар. К тому же перевод сельскохозяйственных рынков в капитальные помещения резко повысит цены на овощи и фрукты. Поэтому здесь нужно семь раз отмерить, прежде чем резать. И при этом не загонять всех в крытые рынки. Ведь рынки выходного дня можно организовать и под открытым небом. И цены здесь не заоблачные, и народу всегда много.

И, наконец, еще одна важная корректировка законодательства. Это касается оборота земель сельхозназначения. Мы планируем расширить права органов исполнительной власти в части предоставления в аренду участков, которые образовались из-за невостребованных земельных долей, на которых ничего не выращивают: хозяин этого надела или уехал, или умер. И таких бесхозных земель сейчас в России около 22 миллионов гектаров. Благодаря предлагаемому закону субъекты России смогут передавать эти земли в аренду до момента выяснения собственника. Нам кажется, что таким образом бесхозная земля вновь заработает.

Вот такие законопроекты мы планируем рассмотреть в осеннюю сессию. Надеюсь, что все эти меры помогут государству гарантировать поддержку нашим сельским труженикам. У меня есть полная уверенность, что эти законы окажут поддержку нашим селянам.

 

Подготовила Мария Соколова

 

Просмотров 193

06.09.2012 16:56