ОСЕННЯЯ СЕССИЯ: ПЛАНЫ И ПРОГНОЗЫ

Предприятия ЖКХ получат компенсацию из бюджета

Планы большие. Во-первых, во втором чтении будет обсуждаться серьезно переработанный законопроект, посвященный капитальному ремонту многоквартирных домов. Во-вторых, законопроект о введении саморегулирования в ЖКХ.

Рассмотрим законопроект, который посвящен расширению прав граждан на деприватизацию жилья. Сейчас идут необоснованные отказы о деприватизации, и мы хотим эту ситуацию разрешить в интересах людей. Это очень важно, поскольку совсем скоро капитальный ремонт полностью ляжет на собственника, и государство не будет ему в этом помогать. Кроме того, в 2015 году предполагается введение налога на недвижимость. Он будет местным, поэтому размеры льгот определят органы местного самоуправления. Какие они будут – большой вопрос. Сейчас пенсионеры не задумываются о размере налога на недвижимость, но если он составит две месячные пенсии, то это будет очень серьезно.

Важный законопроект пойдет в конце осенней сессии. Он касается введения института некоммерческого найма жилья для граждан. Многие люди получают не такие высокие зарплаты, чтобы купить квартиру, но их доходы считаются высокими, чтобы получить социальное жилье. Здесь нужна помощь государства, и этот законопроект будет направлен на решение этой проблемы.

Еще один законопроект касается введения долгосрочных тарифов. Он будет интересен инвесторам, поскольку после его принятия бизнес сможет планировать свою работу на несколько лет вперед. Если же возникнет ситуация, когда ранее утвержденные тарифы снизятся по решению органов власти, то, как прописано в законопроекте, компания получит компенсацию бюджета. Порядок возмещения определит Правительство РФ.

Подготовил Антон Валинский

 

Просмотров 272

05.09.2012 14:16