ОСЕННЯЯ СЕССИЯ: ПЛАНЫ И ПРОГНОЗЫ

Осенняя сессия пройдет в интенсивном формате

Нам предстоит рассмотреть целый ряд резонансных законопроектов, затрагивающих интересы всего гражданского общества.

Дискуссионным будет рассмотрение проекта федерального бюджета, законопроекта об образовании, а также вопросов, связанных с политической реформой и совершенствованием избирательного законодательства. Очевидно, нам предстоит сломать немало копий во время обсуждения вариантов пенсионной реформы. Чувствительными, вне сомнения, будут и вопросы, от рассмотрения которых зависит ход демократизации общества.

Подчеркну, что насыщенная работа Госдумы объясняется как продуктивной законотворческой работой нынешнего созыва, так и необходимостью провести инвентаризацию законопроектов, внесенных депутатами предыдущих созывов.

К примеру, в повестке первого заседания нашего комитета значилось 25 вопросов. Среди них есть и законопроекты, внесенные еще в 2000 году, и новые инициативы, а также отклоненный сенаторами проект о едином дне голосования. В числе ключевых в осеннем портфеле комитета назову законопроект о порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ, а также законопроект о выборах глав муниципалитетов.

Наша фракция «Справедливая Россия» готова внести целый ряд инициатив, имеющих ярко выраженную социальную направленность. Они реализуют предвыборные обязательства партии, сформулированные в программе «Пять шагов к справедливости».

У меня есть несколько инициатив, некоторые из которых уже вызвали большой отклик в обществе. Среди них, к примеру, законопроект об Этическом кодексе чиновников и сотрудников компаний с госучастием, регламентирующий их поведение и высказывания в блогосфере. Резонансным стал и законопроект, запрещающий чиновникам и силовикам владеть зарубежными активами. Я был в числе депутатов всех парламентских фракций, поставивших подписи под этим проектом, поэтому считаю важным учесть все замечания, чтобы он был по-настоящему эффективным.

В заключение хочу призвать всех коллег к конструктивной работе, а фракцию «Единая Россия» - понять, насколько важно и актуально учитывать мнение оппозиционных фракций.

На минувшей неделе на заседании Экспертного совета, созданного при председателе Госдумы РФ, прозвучало мнение о том, что парламент должен стать местом принятия ответственных решений. Считаю, что все фракции должны в первую очередь быть ответственными перед своими избирателями: принимать решения, исходя из интересов граждан, а не идти на поводу у собственных амбиций и не увлекаться хитроумными замыслами политической борьбы.


Просмотров 7

05.09.2012

Популярно в соцсетях