ОСЕННЯЯ СЕССИЯ: ПЛАНЫ И ПРОГНОЗЫ

Роль самоуправления усиливается, повышается внимание федеральной власти к данной теме

Это нормативные документы, вносящие изменения в базовое законодательство: в федеральные законы «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Новеллы направлены на совершенствование правового регулирования в данных сферах, на уточнение некоторых отдельных положений. Также Правительство разработало проект федерального закона о выборности глав муниципальных образований, который будет содействовать укреплению местной власти, повышению прозрачности процедуры наделения полномочиями мэров и более активному вовлечению граждан в управление территорией.

Помимо законодательной деятельности, мы планируем провести ряд мероприятий, в том числе и выездных. Семинары-совещания, посвящённые актуальным вопросам регионального и муниципального развития, пройдут в Ярославской, Курской, Волгоградской, Самарской областях. В стенах Государственной думы мы проведём «круглый стол», посвящённый вопросам взаимодействия представительных органов муниципальных образований и законодательных органов госвласти субъектов Федерации.

Кроме того, мы будем активно участвовать в деятельности межведомственной рабочей группы по вопросу реализации мер, направленных на повышение финансовой обеспеченности местных бюджетов. Отмечу, что столь представительное, серьёзное и масштабное межведомственное сотрудничество именно в сфере финансового обеспечения местного самоуправления запущено впервые за последние годы. Это говорит об усилении роли самоуправления, о повышении внимания федеральной власти к данной теме.

Подготовила Татьяна Томилова


Просмотров 9

05.09.2012

Популярно в соцсетях