ОСЕННЯЯ СЕССИЯ: ПЛАНЫ И ПРОГНОЗЫ

Мы готовы осенью рассмотреть инициативу об усилении ответственности за использование ненормативной лексики в СМИ

Продолжится работа по совершенствованию Гражданского кодекса. В частности, будет обсуждаться возможность внесения изменений, касающихся так называемых «свободных лицензий», позволяющих делиться бесплатным контентом без нарушения авторских прав.

Во втором чтении будет рассмотрено усиление ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. Таким образом, продолжится последовательное реформирование всего Кодекса об административных нарушениях. В частности, будут обсуждаться несколько инициатив по внесению изменений в КоАП и другие законы, касающиеся правоотношений в сети интернет. В этой связи мы готовы осенью рассмотреть инициативу Роскомнадзора об усилении ответственности за использование ненормативной лексики в СМИ.

Осенью Государственная Дума также рассмотрит вопросы, связанные с совершенствованием законодательства в области противодействия киберпреступности. Считаю, что анонимность пользователя в сети не должна создавать иллюзию безнаказанности преступника, выступаю с идеей принять законопроект, устанавливающий административную или даже уголовную ответственность за противозаконные анонимные высказывания в интернете. Дело в том, что, например, угроза жизни и здоровью человека, доведение человека до самоубийства, мошенничество, клевета, оскорбление чести и достоинства – это преступления, которые могут быть совершены против любого гражданина нашей страны. И в этой ситуации человек должен быть защищен вне зависимости от того, делает ли это преступник в реальной жизни, или использует для этого современные информационные технологии, прикрывается анонимностью и пытается уйти от наказания.

В данный момент профильные эксперты изучают соответствующий международный опыт, проводятся консультации со специалистами в этой области, по итогам которых предполагается внести соответствующие изменения в российское законодательство. Скорее всего, изменений потребует ряд законов, будут обсуждаться изменения, как в административное, так и в уголовное законодательство.

Одним из важных вопросов сессии станет усиление прозрачности деятельности власти. В частности, будут рассмотрены законопроекты, обязывающие госслужащих сообщать о своей недвижимости и счетах за рубежом или даже запрещающие губернаторам, политикам и чиновникам, а также работникам силовых структур иметь за границей квартиры, дома и банковские вклады. Во втором чтении депутаты также рассмотрят президентский закон о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, их доходам.

Во время осенней сессии парламента основные задачи по развитию политической системы России сформулированы и активно реализуются. Теперь параллельно с решением политических вопросов необходимо активизировать совершенствование законодательства, обеспечивающего социальные гарантии граждан. Значимым блоком работы осенней сессии станут социальные вопросы. В частности, будет принят главный финансовый документ государства – федеральный бюджет, планируется внесение изменений в Жилищный кодекс, касающиеся капитального ремонта многоквартирных домов. Причем, наша фракция заинтересована и сделает все возможное, чтобы эти документы учитывали интересы наших граждан.

Будет изменена методология определения прожиточного минимума, а также продолжится рассмотрение закона о господдержке молодежных и детских общественных объединений.

Подготовила Анна Ткач

Просмотров 276

05.09.2012 12:20