Законопроект о защите граждан от недобросовестной рекламы финансовых услуг внесен в Госдуму

Законопроект о защите граждан от недобросовестной рекламы финансовых услуг внесен в Госдуму

Согласно проекту закона, только кредитные организации должны иметь право использовать слова «вклад» и «депозит» при рекламировании финансовых услуг.

В случае принятия закона запрет распространится на микрофинансовые организации, профессиональных участников рынка ценных бумаг, не имеющих лицензии Банка России на привлечение средств физических лиц, а также на кредитные кооперативы.

По словам Анатолия Аксакова, цель данного законопроекта - оградить население от недобросовестной рекламы небанковских организаций, которые обладают низкой финансовой устойчивостью и не гарантируют возврата средств.

«У большинства граждан уже сложилось впечатление, что если речь идет о вкладе, то, значит, они застрахованы. Но многие не знают, что вклады застрахованы лишь в банках, входящих в систему страхования вкладов. Есть организации, которые злоупотребляют этим незнанием граждан», - сказал автор законопроекта. На его взгляд, такие организации могут привлекать средства населения в доли, продавать населению паи, принимать активы в управление, но не во вклады, чтобы «не вводить в заблуждение потребителей».

Депутат уверен, что законопроект без препятствий пройдет все три чтения в Госдуме уже во время осенней сессии нижней палаты.

Источник: РБК

 

 


Просмотров 8

03.09.2012

Популярно в соцсетях