Распределение студентов после окончания вузов предлагают вернуть

Распределение студентов после окончания вузов предлагают вернуть

 

Депутат подчеркивает, что возможность распределения после вуза позволит молодежи не просто получить образование, но и иметь гарантию в трудоустройстве после обучения. «Сейчас государство тратит миллиарды рублей на обучение студентов, которые потом работают либо не по специальности, либо не там, где государству хотелось бы закрыть кадровый дефицит», — заявил Сергей Иванов.

Изменения коснутся ст. 11 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

По данным, указанным в пояснительной записке к закону, в 2012 году около 350 тыс. граждан России поступало в высшие учебные заведения на 351 тыс. бюджетных мест. Расчетная стоимость обучения студента на бюджетной основе в 2012 году составила 60 тыс. рублей в год. Пятилетний курс обучения 350 тыс. студентов-бюджетников при неизменной расчетной стоимости годового обучения обойдется бюджету страны в 105 млрд рублей.

Как заявил Сергей Иванов, существующая конкурсная система зачисления, уровень преподавания, подготовки учеников в районных центрах и сельской местности не дают преимуществ ученикам при поступлении в вуз, хотя именно эти специалисты в будущем с высокой долей вероятности возвращаются на прежнее место жительства и работают там по специальности.

«В советское время четко работала система распределения. Кадровый вопрос решался на государственном уровне. После вуза все знали, что должны несколько лет отработать в сельской местности», — заявил Сергей Иванов.

Главная цель закона — позволить молодежи из глубинки получать качественное образование на внеконкурсной основе.

«Если бывшие студенты по каким-то причинам не хотят отрабатывать оговоренный срок в селе, то будут обязаны возместить стоимость обучения. Нужно также предусмотреть и систему штрафов», — высказал мнение парламентарий.

Источник: izvestia.ru

 

Просмотров 249