ОСЕННЯЯ СЕССИЯ: ПЛАНЫ И ПРОГНОЗЫ

Одним из центральных вопросов осенней сессии станет конкуренция двух новых законопроектов об образовании

Поэтому, конечно, в преддверие осени у нас есть опасения, что такая практика может сохраниться, а внезапные инициативы партии власти снова будут завинчивающими гайки и взвинчивающими атмосферу в обществе. В этом плане печально символично, что пленарки, видимо, начнутся с очередного жесткого вопроса о нарушения условий осуществления своих депутатских полномочий Геннадием Гудковым. Анонсируются и иные резонансные инициативы.

Безусловно, одним из центральных вопросов осенней сессии станет конкуренция двух новых законопроектов об образовании. Сейчас есть правительственный вариант и вариант КПРФ «О народном образовании». Пару лет эти законопроекты жесточайшим образом соперничали, однако, в последнее время мы наблюдали интересный процесс: нормы нашего альтернативного варианта заимствовались Правительством и монтировались в их проект закона. В связи с этим не исключаю каких-либо переговоров вокруг варианта, который сблизил бы два законопроекта. От власти тут сейчас зависит больше, чем от нас.

Естественно, самым важным вопросом станет рассмотрение очередного федерального бюджета. Буквально на днях лидер нашей партии Геннадий Зюганов обнародовал семь тезисов, семь шагов, в которых экстренно нуждается экономика и граждане. Там очень чётко раскрыты проблемы размера минимальной оплаты труда, налоговой нагрузки на население, финансирования социально важных областей, вывоза капитала, аппетитов монополий, банковской и кредитной политики. Указаны пути для спокойного перехода с жадных либеральных рельсов на устойчивые социальные. Будем анализировать и критически оценивать новый бюджет, исходя из его соответствия этой задаче. В обстановке ожидания кризиса этот вопрос будет шипеть на политической сковороде всю осень. Это основной тест для партии власти на выполнение своих очередных предвыборных обещаний.

Острым будет и обсуждение нового варианта пенсионной реформы. Наши специалисты уже изучают все предлагаемые нововведения, и мы скоро представим свою развернутую позицию, однако, уже совершенно ясно: во главе угла опять сидение на шее у граждан и снова никакого научного подхода.

Уверены, что не выпадет из внимания и уже свершившееся вступление в ВТО. Весной уже шла речь о том, что этот шаг потребует постоянных социально-экономических корректировок для смягчения негативных последствий от нашего присутствия в этой организации.

Это только ключевое, сессия в целом будет насыщенной, и наша фракция также выйдет с рядом инициатив, которые будут маяками для солидаризации всех граждан, кто устал от проолигархического курса и ждет нового качества жизни для себя и своей семьи. Нужно расширять практику создания альтернативных законопроектов по каждому значимому вопросу, чтобы профессиональные сообщества могли сравнить: что им предлагает власть, и что можем предложить мы.


Источник: Пресс-служба И.И.Мельникова

 

Просмотров 295

03.09.2012 16:00