ОСЕННЯЯ СЕССИЯ: ПЛАНЫ И ПРОГНОЗЫ

Важнейшим для нашего комитета остаётся направление по противодействию коррупции

Важнейшим для нашего комитета остается направление по противодействию коррупции. В период весенней сессии мы приняли очень важный законопроект по контролю за расходами чиновников. В сентябре мы планируем собрать экспертов и начнем готовить этот документ ко второму чтению. Ещё один законопроект, который также касается борьбы с коррупцией, и который, кроме того, позволит повысить авторитет Государственной Думы, депутатского корпуса – это законодательная инициатива о парламентском контроле. Её мы также приняли в первом чтении. Этот закон позволяет парламенту реализовать новые полномочия как с точки зрения противодействия коррупции, так и с точки зрения повышения эффективности использования бюджетных средств.

Есть целый ряд направлений, которые нами уже разрабатываются. Подготовлены законодательные инициативы по противодействию незаконной миграции и распространению наркотиков, незаконному обороту оружия. Не скрою, решения, которые нами предлагаются, связаны с усилением ответственности. Вместе с тем, они расширяют функции общественного контроля. Необходимо отметить, что по всем этим направлениям у нас установлено хорошее рабочее взаимодействие с правоохранительными органами. Мы сегодня выстраиваем с ними серьезный, профессиональный диалог. По многим проблемам у нас есть консолидированная позиция. Это касается, например, введения пожизненного наказания для наркоторговцев, ужесточения ответственности за организацию незаконной миграции, дальнейшего реформирования МВД, программы «Безопасный город» и других. И такое конструктивное взаимодействие будет продолжено. Наша общая задача – в рамках стратегии национальной безопасности предложить понятный алгоритм действий.

Полагаю, что в комитете будет активно работать экспертная площадка по информационной безопасности. Рассматривать вопросы общественной безопасности вне рамок безопасности информационной просто невозможно. Мы живем в активном информационном мире. И все формы современной коммуникации могут использоваться как во благо, так и во зло. Поэтому, очень важно найти разумный баланс, который бы не создавал систему ограничений информационного поля, но создавал условия невозможности противоправного поведения.

Кроме того, в планах комитета находятся вопросы международной безопасности, в том числе, дальнейшего взаимодействия в рамках координационного совещания руководителей комитетов по обороне и безопасности парламентов государств ОДКБ. Буквально в сентябре в Ереване пройдет очередная наша встреча, где будут обсуждаться вопросы противодействия терроризму, обеспечения безопасности на приграничных территориях и другие. Комитет продолжит работать с обращениями граждан. Только за первое полугодие 2012 года нами было рассмотрено более 800 обращений.

 

По материалам пресс-службы «Единой России»

Просмотров 215

03.09.2012 16:10