НАЧАЛО ОСЕННЕЙ СЕССИИ ГОСДУМЫ

Госдума в осеннюю сессию рассмотрит ряд фундаментальных законопроектов

По его словам, в первую очередь это касается проектов законов, напрямую затрагивающих интересы отечественной промышленности, машиностроения и оборонно-промышленного комплекса. «Эти документы входят в сферу моей непосредственной депутатской деятельности. Законодательные проблемы есть и в сфере государственного оборонного заказа, и в сфере госзакупок. Если говорить о законопроекте «О государственном оборонном заказе», принятом в первом чтении в ходе весенней сессии, ко второму чтению статьи законопроекта, на мой взгляд, должны быть серьезно откорректированы», - отметил Владимир Гутенев.

Второй законопроект, который, по мнению депутата, необходимо рассматривать исключительно в связке с ГОЗом, касается государственных закупок. Законопроект «О федеральной контрактной системе» должен повысить качество обеспечения государственных и муниципальных нужд за счет реализации системного подхода к формированию, размещению и исполнению государственных и муниципальных контрактов, а также за счет обеспечения прозрачности всего цикла закупок. По замыслу он также должен обеспечить эффективное использование ресурсов, надежное управление технологическими и экономическими рисками, а также существенно снизить коррупцию в этой сфере.

«Анализ законопроекта, проведенный в комитете Госдумы по промышленности, показывает, что это – вполне добротный документ, который может быть взят за основу. Но как всякий законопроект, прошедший только первое чтение, он не свободен от некоторых недостатков и нуждается в корректировке. На мой взгляд, наиболее актуальны нововведения, направленные на обеспечение общественного контроля в сфере закупок. Они предполагают обеспечение открытого доступа к информации о планах закупок и результатах аудита контрактов и введение института общественного контроля государственных закупок. Формирование этого института является необходимой мерой в условиях участившихся случаев нецелевого расходования средств бюджета заказчиками и связанной с ними социальной напряженности в обществе», - заключил Владимир Гутенев.

Источник: официальный сайт ЕР

 


Просмотров 2

03.09.2012

Популярно в соцсетях