Парламентарии предлагают штрафовать чиновников за бюрократические проволочки

Парламентарии предлагают штрафовать чиновников за бюрократические проволочки

«Чиновник обязан что-то сделать, а если не делает, за это не несет никакой ответственности. Он отвечает только за ошибку, а за то, что он не исполняет обязанности или затягивает решение вопросов, пока не предусмотрено наказания, в то время как наши граждане страшно мучаются из-за бюрократии», - сказал автор законопроекта, парламентарий Анатолий Карпов.

По его словам, первым сигналом станет предупреждение, вторым - последнее предупреждение, а затем последует увольнение. «В законе будет прописано, в каких случаях и на какой срок чиновники будут лишаться права работать на государственных должностях», - отметил автор инициативы.

Представители других фракций положительно оценили предложение. По словам депутата Госдумы от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александра Агеева, необходимо усиливать контроль за деятельностью представителей исполнительной ветви власти. По его мнению, наказывать нужно не только за бюрократизм, но и за ангажированность, лоббирование чьих-либо интересов.

В то же время эксперты полагают, что спешить с законом не стоит. По словам советника Института современного развития Никиты Масленникова, для начала необходимо провести инвентаризацию госуслуг и установить сроки, в которые они должны быть исполнены. «Это очень важно с точки зрения реализации проекта электронного правительства. И только после этого можно вводить различного рода санкции, - полагает он.

Стоит напомнить, что нормативы и сроки ответа чиновников на обращения, заявления и жалобы граждан четко прописаны в Конституции РФ, а также содержатся в регламенте «О госслужбе», в положениях соответствующих министерств и ведомств.

А пока в Госдуме только обсуждают возможность борьбы с бюрократией на местах, мэр Москвы Сергей Собянин уже распорядился наказывать рублем нерадивых глав управ районов, не соблюдающих сроки реагирования на обращения столичный жителей. Как заявил градоначальник в ходе заседания, главы управ районов, признанных лидерами по числу жалоб по срокам или отпискам, будут автоматически лишены премий.

Источник: РБК


Просмотров 2

27.08.2012

Популярно в соцсетях