На ратификацию в Госдуму внесено соглашение о порядке формирования цен на газ для Белоруссии

На ратификацию в Госдуму внесено соглашение о порядке формирования цен на газ для Белоруссии

Статс-секретарь - заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин назначен официальным представителем кабинета министров РФ при рассмотрении документа в Госдуме.

Ранее Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении на ратификацию соглашения между правительствами России и Белоруссии об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО «Белтрансгаз». В соответствии с документом, одобрено межправительственное соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности «Белтрансгаза», подписанное в Москве 25 ноября 2011г. Заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин назначен официальным представителем правительства при рассмотрении палатами Федерального собрания РФ вопроса о ратификации соглашения.

ОАО «Газпром» в конце 2011г. приобрело остававшиеся в собственности Белоруссии 50% акций "Белтрансгаза" за 2,5 млрд долл. с условием предоставления республике скидки на газ. Таким образом, Газпром стал единственным частным собственником предприятия. В обмен на полный контроль в «Белтрансгазе» Газпром согласился снизить цены для Белоруссии на газ. В среднем в 2012г. цена составит 165,6 долл. за 1 тыс. куб. м против 244 долл. в минувшем году. В 2012г. Белоруссия закупит у Газпрома 22,5 млрд куб. м газа, в 2013г. и 2014г. - по 23 млрд куб. м, при этом контракт предусматривает возможность корректировки этих объемов. В 2011г. поставки российского газа в Белоруссию составили 20,6 млрд куб. м.

Источник: РБК

 

Просмотров 291

14.08.2012 12:35