После принятия закона о едином дне голосования ЦИК будет хорошо знать, кто работает на выборах на местах

После принятия закона о едином дне голосования ЦИК будет хорошо знать, кто работает на выборах на местах

 

Источники «Ъ» в администрации президента подтвердили, что эти законы переехали именно на осень, а не на более поздний срок. Закон о едином дне голосования отправлен в согласительную комиссию на доработку. В текст закона (помимо перехода к единственному дню голосования в году — во вторую неделю сентября) заложены меры унификации избирательных участков и избирательных участковых комиссий (УИК). 

Сейчас границы участков определяются, после того как выборы уже назначены. И УИК формируются на паритетных началах из представителей власти и представителей партий, включая оппозиционные, уже после того как определены границы участков. Вместо этого будет введено новое правило, по которому границы участков, как и состав УИК, определяются на пять лет вперед. В отклоненном законе сказано, что УИК должны быть сформированы не позднее 30 апреля 2013 года. 

То есть, те, кто станет членами УИК весной будущего года, смогут остаться ими до апреля 2018 года. Выборы в Государственную Думу должны состояться в конце 2016 года, президентские выборы — в марте 2018 года. Таким образом, избирательная система получает фактически три года на подготовку к думским выборам и пять лет — к президентским. Несколько выбивается из этого ряда Центральная избирательная комиссия (ЦИК) — ее полномочия заканчиваются весной 2016 года. Однако практика показывает, что состав ЦИК обычно обновляется на 20-30 процентов, а руководство обычно переходит из состава в состав. 

Источник: kommersant.ru

 


Просмотров 5

24.07.2012

Популярно в соцсетях