Юрий Воробьев: Закон о волонтерском движении может быть внесен в Госдуму уже в этом году

Юрий Воробьев: Закон о волонтерском движении может быть внесен в Госдуму уже в этом году

«Мы наблюдаем в последнее время повышение общественной активности людей, вот почему возникла необходимость разработать и принять закон о волонтерах», - сказал депутат, приведя пример недавней трагедии на Кубани, куда прибыли тысячи добровольцев.

Каждый человек должен иметь возможность проявить себя в общественно значимой работе, считает вице-спикер. «Но это не значит, что каждый доброволец может действовать по своему усмотрению. В районе чрезвычайных ситуаций все должны работать по общему плану, каждый в своей зоне ответственности и в соответствии с установленными задачами, соблюдая требования безопасности», - пояснил Юрий Воробьев. По его мнению, каждый волонтер должен иметь возможность пройти курс обучения по оказанию первой помощи. Подобные программы, по его словам, разработаны общественной организацией «Российский союз спасателей».

Вице-спикер Совета Федерации пояснил, что работу над проектом федерального закона началась еще весной текущего года. По инициативе Комитета Совета Федерации по социальной политике была сформирована рабочая группа, в состав которой вошли сенаторы, депутаты Госдумы, представители органов исполнительной власти, Общественной палаты РФ, Российского союза спасателей, Российского центра развития добровольчества, профильных вузов, Российского филиала фонда – CAF Россия, фонда «Созидание», некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество».

Таким образом, в состав рабочей группы вошли люди, которые продолжительное время работают с волонтерами, обладают практическим знанием об организации добровольческой (волонтерской) деятельности на территории России. На данный момент разработана концепция и структура проекта федерального закона «О добровольчестве (волонтерстве)».

«Планируем к сентябрю завершить работу над текстом законопроекта, обсудить его с общественностью, причем обсуждение будет происходить в сети «Интернет», чтобы каждый желающий смог дать свои предложения в проект закона», - сообщил Юрий Воробьев. В октябре-ноябре 2012 года планируется внести проект закона на рассмотрение в Государственную Думу.

По сообщению пресс-службы СФ

Просмотров 226

17.07.2012 10:55