Сергей Нарышкин: Мы должны поднять репутацию Парламента

Сергей Нарышкин: Мы должны поднять репутацию Парламента

Открывая пленарное заседание, спикер Сергей Нарышкин отметил, что эти юбилейные даты должны стать стимулом к повышению качества законотворчества и роли представительной власти в государственной политике. «Роль парламентской демократии в современном мире нарастает, и при всей разнице политических предпочтений нам необходимо искать точки соприкосновения, общую платформу, - сказал он. - Это жизненно важно для решения множества назревших экономических задач, для завоевания доверия граждан».

Сергей Нарышкин подчеркнул, что 20-летие Госдумы должно стать поводом для глубокого анализа проделанной работы – не только достижений, но и ошибок, связанных со становлением отечественного парламентаризма. «Мы должны поднять репутацию парламента, экономно относиться к общему рабочему времени, научиться уважать другое мнение,  начать избавляться от балластов в профессиональной работе», - сказал спикер. Он отметил, что в зале заседаний не раз звучали заявления, что в Парламенте по многу лет лежат важные для страны законопроекты. Он пообещал дать профильным комитетам поручение об инвентаризации всех ранее внесённых законодательных инициатив, об их дополнительной проработке и специальном рассмотрении в Госдуме.

Кроме того, необходимо повысить действенность тех инструментов влияния, которые даны Парламенту для исполнения всех полномочий. Это приглашение министров на правительственные часы, заслушивание отчётов правительства, депутатских и парламентских запросов, бюджетный контроль через Счётную палату, право проведения парламентских расследований и другие инструменты, которые будут закреплены в базовом законе «О парламентском контроле».

Сергей Нарышкин также напомнил, что 2012 год указом Президента объявлен годом российской истории, и её неотъемлемая часть – история российского парламентаризма, которая мало известна гражданам. Надо поддерживать издание научных трудов, связанных с историей парламентаризма. «Нелишним будет издать сборник лучших выступлений парламентариев, учредить награды за развитие парламентаризма, - сказал спикер. - Кроме того, у высшего законодательного органа должна появиться своя государственная символика».

Просмотров 185

13.07.2012 11:25