План США по разрешению сирийского кризиса сводится к обвинениям России

План США по разрешению сирийского кризиса сводится к обвинениям России

По его словам, сейчас мы с одной стороны наблюдаем правительство, которое не способно подавить вооруженную оппозицию, прежде всего потому, что те имеют политическую, военную и финансовую поддержку из-за рубежа, а с другой, оппозицию, которая не в состоянии свергнуть действующую власть.

В этих условиях, – отметил Алексей Пушков, – для России существует лишь одна формула разрешения конфликта – это начало переговоров.

«Возможно, выработанные в Женеве предложения о создании переходного правительства для многих выглядят нереалистичными, но в противном случае мы будем иметь лишь один вариант – продолжение гражданской войны. Но такая ситуация никуда нас не приведет. Поэтому единственный выход – начало переговоров. Для этого нужно, во-первых, чтобы на это пошло нынешнее правительство Сирии, и, во-вторых, согласие боевиков. Но мы видим, что Хиллари Клинтон подписывает женевские соглашения, а через некоторое время вооруженная оппозиция объявляет о своём несогласии с достигнутыми договорённостями. То есть, политические клиенты «друзей Сирии», заявляют о том, что не будут всерьёз рассматривать то соглашение, под которым стоит подпись госсекретаря США и ряда других стран. Это означает, что одной рукой подписывается соглашение, а другой посылается сигнал о продолжении тактики вооруженного противостояния. Создаётся некая видимость движения в направлении урегулирования кризиса, и при этом звучат обвинения в адрес России»,  – подчеркнул Алексей Пушков.

По его словам, это напрямую говорит о том, что у Запада вообще отсутствует какая-либо внятная политика в отношении Сирии. Как можно настаивать на свержении власти, абсолютно не представляя себе, кто придёт на смену действующему режиму. Ведь те люди, которые проводят теракты в Дамаске и других городах, это те же самые люди, которые противостоят США и другим странам НАТО в Афганистане и Ираке. Только там они террористы, а здесь борцы за демократию.

По мнению Алексея Пушкова, интенсивность политических атак США на Россию связана исключительно с тем, что у Вашингтона нет продуманной позиции по Сирии. Отсутствие возможностей провести вооруженную акцию собственными силами и силами НАТО, наряду с отсутствием политического решения и побуждает обвинять РФ в том, что она препятствует урегулированию сирийского вопроса.

Как отметил парламентарий, это создает крайне сложную ситуацию. «Если подписываются соглашения, выдвигается план Коффи Аннана, и на все договоренности оппозиция отвечает отказом, то, как можно двигаться дальше. Значит, делается ставка на продолжение гражданской войны. В этой связи есть серьёзные опасения, что даже в отдалённой перспективе мы будем иметь ту же ситуацию, что имеем сейчас» - , резюмировал Алексей Пушков.

Просмотров 144