ИТОГИ ПЕРВОЙ СЕССИИ НОВОГО СОЗЫВА ГОСДУМЫ

Работа Госдумы в весеннюю сессию была конструктивной и плодотворной

10 июля депутаты завершили работу по ратификации соглашения о вступлении во Всемирно торговую организацию. Мнения о целесообразности присоединения России к ВТО в действующих условиях кардинально противоположны - есть убедительные преимущества, но есть и серьёзные опасения. Вступление в ВТО означает, что Россия станет полноправным участником мировой торговли. Для нашей страны это крайне важно. Но к чувствительным отраслям эксперты сегодня относят сельское хозяйство и сельхозмашиностроение. Думаю, что нам, законодателям, необходимо рассмотреть присоединение к ВТО как возможность оказания помощи нашим сельхозпроизводителям через принятие Государственной программы, законопроектов, позволяющих создать лучшие условия для развития села. Потому что, в конечном итоге, наша главная задача – обеспечить продовольственную безопасность страны.

Отмечу, что за последние годы помощь государства агропромышленному комплексу очевидна. Есть специальные программы, ведётся строительство. Впервые за долгие годы мы поставили на экспорт около 2,5 миллионов тонн сахара-сырца, 24 миллиона тонн зерна. В ближайшие годы будет перепроизводство мяса птицы, свинины. Положительная динамика развития отрасли видна. Но это не значит, что отсутствуют проблемы. Мы этого не отрицаем. За последние 5 лет село утратило 13,5 тыс. школ, 7,7 тыс. фельдшерско-акушерских пунктов, 20,8 тыс. клубов, 19 тысяч сельских поселений попросту вымерли, только 2/5 жителей села обеспечены хорошей водой.

Поэтому мы считаем, что при вступлении России в ВТО должны быть осуществлены специальные меры по повышению конкурентоспособности и финансовой устойчивости АПК. Для этого необходимо: утвердить Государственную программу развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы, выделять дополнительно ежегодно по 10 миллиардов рублей на ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года», реструктуризировать кредиторскую задолженность сельхозпроизводителям, скорректировать некоторые законы.

Депутатами Госдумы разработан блок из 10 законопроектов, которые будут направлены на помощь селу. В частности предлагается, в качестве ввести нулевую ставку НДС на ввоз по импорту племенного скота до конца 2018 года, продлить до конца 2016 года нулевую ставку налога на прибыль для сельхозпроизводителей, не облагать налогом доходы физических лиц и главам КФХ, полученные в виде субсидии и грантов. Будет осуществлено обновление сельхозтехники и оборудования по льготным ценам. До 2018 года мы хотим продлить особые условия налогообложения по потребкооперации, передать права местным властям устанавливать сроки перевода рынков в капитальные строения, разрешить органам исполнительной власти субъектов предоставлять в аренду невостребованные земельные доли без торгов. Ряд законов уже вынесен на ближайшее рассмотрение Госдумой. Мы уверены, что все предлагаемые законы будут поддержаны депутатами всех фракций.

Для нас крайне важно, что рассмотрение поправок в федеральный закон № 50654-6, касающийся изменений Земельного кодекса Российской Федерации и отдельных законодательных актов, речь в котором идёт об исключении из законодательства такой категории, как «земли сельскохозяйственного назначения» было рекомендовано перенести на осеннюю сессию. Положения законопроекта требуют дополнительного публичного и открытого обсуждения сельхозпроизводителей и всего гражданского общества во всех регионах России. Считаю, что законопроект в представленном виде принимать нельзя. Земли сельхозназначения должны работать на человека. Предлагаемые законопроектом предложения поставят под угрозу существование всего агропромышленного комплекса.

Скоро нам предстоит рассмотреть проект федерального закона «О ветеринарии». В Госдуму он пока не поступил, его текст практически ежедневно уточняется. Мнения по данному законопроекту различные. При внесении в Государственную Думу окончательной версии законопроекта, Комитет по аграрным вопросам не будет поддерживать нормы, которые позволяют местным (субъектов Российской Федерации) и ведомственным (министерств и ведомств) интересам преобладать над общими интересами в масштабах страны и могут привести к непоправимым последствиям в части ухудшения эпизоотической обстановки.

В ходе весенней сессии наш Комитет провел в Государственной Думе два «круглых стола», на которых были выработаны рекомендации по дальнейшему совершенствованию законодательного регулирования торговой деятельности и повышению эффективности государственного контроля за качеством продуктов питания. Считаю, что работа нашего Комитета и Госдумы в целом в весеннюю сессию была конструктивной и плодотворной. Уверен, что законы, направленные на развитие АПК, повысят качество жизни сельского населения и сельхозпроизводителей России.

Подготовила Мария Соколова

Просмотров 202

11.07.2012 19:39