Ирина Яровая: Парламентский контроль должен обеспечивать защиту и гарантию интересов общественности

Ирина Яровая: Парламентский контроль должен обеспечивать защиту и гарантию интересов общественности

Представляя документ «единороссов», глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая отметила, что это очень важная законодательная инициатива, которая позволяет Парламенту реализовать новые полномочия с точки зрения борьбы с коррупцией и обеспечения эффективности использования бюджетных средств.

«Наша фракция подготовила закон и для того, чтобы у Парламента появились новые полномочия с точки зрения безусловного проведения антикоррупционной экспертизы по всем законопроектам, - сказала Ирина Яровая. - Мы полагаем, что это обязательное требование времени не только по социальным, но по всем законам, которые рассматривает Парламент».

Очень важно, что Парламент будет информироваться о результатах, проверок следственного Комитета и Прокуратуры на основании проверок Счётной палаты, считает депутат. Устанавливается новое полномочие для Парламента – участие в межведомственных комиссиях, которые создаются при  расследовании чрезвычайных ситуаций. Оперативность и своевременность включения Парламента в работу межведомственных комиссий – это дополнительная гарантия общественной безопасности, считает Ирина Яровая.

«Мы за то, чтобы парламентский контроль давал Парламенту возможность взаимодействовать с Правительством и Президентом и усиливать полномочия с точки зрения защиты интересов общественности», - сказала она. 

«Единороссы» категорически не поддерживают альтернативный законопроект фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ о парламентском контроле. «Считаем законопроект общественно опасным, потому что он очень сильно напоминает формат рейдерских захватов», - сказала Ирина Яровая. В законопроекте эсеров, по её словам, предоставляются полномочия беспрепятственно проходить на территорию любого хозяйствующего субъекта, знакомиться с оригиналами документов и делать их копии. «Такой правовой беспредел и вседозволенность под прикрытием якобы парламентского контроля абсолютно недопустимы», - уверена депутат. Парламентский контроль должен обеспечивать защиту и гарантию интересов общественности, а не служить средством решения вопросов бизнеса или каких-то личных интересов, подытожила она.

Просмотров 194

11.07.2012 14:14