Алексей Пушков: Нынешняя система власти в Афганистане держится на военном присутствии в стране сил США и НАТО

Алексей Пушков: Нынешняя система власти в Афганистане держится на военном присутствии в стране сил США и НАТО

По его словам, нынешняя система власти в Афганистане держится исключительно на военном присутствии в этой стране сил США и НАТО. Остаются очень большие сомнения в том, что американцы, выведя большую часть своих войск, сумеют оставить там такое же более или менее жизнеспособное и действенное правительство, как в Ираке. 

Алексей Пушков подчеркнул, что после 2014 года мы можем получить резкую деградацию обстановки и создание ситуации, при которой нынешние власти Афганистана могут не справиться с противостоящими им силами талибов. «Что говорить, если и сами силы НАТО в Афганистане находятся в состоянии осажденной крепости. Они периодически проводят операции, но как только возвращаются на свои места базирования, большую часть территории контролируют уже не силы международной коалиции и не правительство Афганистана», - сказал депутат. 

«Мы постоянно слышим идеи о том, что нужно начинать переговоры с талибами, пример тому, попытки США поспособствовать открытию на территории Катара их представительства», - отметил глава комитета. По его мнению, это свидетельствует о том, что в преддверии вывода войск, Белый дом ищет возможность договориться с умеренными талибами. В силу этого представляется, что уход сил коалиции из Афганистана чреват для нас коренным изменением ситуации. «Существуют опасения, что афганское правительство утратит контроль и над тем, что оно имеет на сегодняшний день. Именно поэтому перспективы развития афганского кризиса видятся достаточно мрачно, убежден Алексей Пушков.

Просмотров 144

11.07.2012 16:46