Ольга Баталина: Международное усыновление рассматривается как исключительная мера

Ольга Баталина: Международное усыновление рассматривается как исключительная мера

«России крайне важно, чтобы мы могли осуществлять контроль за содержанием ребёнка и его развитием и после того, как состоялось его усыновление в другую страну», - сказала депутат. Ни с Францией, ни с США до настоящего времени мы не имели двусторонних договоров. Таким образом, процесс российского контроля за развитием детей в таких семьях был крайне ограничении или невозможен.

По своим целям оба документа абсолютно правильны – они сохраняют российское гражданство за усыновляемыми детьми из России, сообщила депутат. Кроме того, они предусматривают обширный обмен информацией о развитии и содержании детей и позволяют России быть информированной обо всех проблемах, фактах, которые происходят с детьми на территории другой страны. Документы также предполагают, что усыновление осуществляется только через уполномоченные организации, которые должны иметь аккредитацию, как на территории России, так и на территории страны-партнера. Таким образом, независимое усыновление, которые действует до настоящего времени на территории США, с момента ратификации будет прекращено. 

Как правило, все проблемные случаи с детьми происходили именно в таких семьях, где ребёнок был усыновлен через институт независимого усыновления, сообщила Ольга Баталина. Сейчас в США проживает свыше 60 тысяч российских детей, в основном, усыновленных таким образом. И Россия не располагает полной информацией о положении таких детей. «Мы исходим из наилучшего обеспечения интересов ребенка, прежде всего», - сказала депутат. В дальнейшем соглашение с США, по её словам, нуждается в доработке, с тем, чтобы в нём была более чётко определена возможность возврата усыновленного американцами российского ребенка на территорию России.  


Просмотров 1

10.07.2012

Популярно в соцсетях