Ратификация договора об усыновлении российских детей иностранцами перенесена на следующую неделю

Ратификация договора об усыновлении российских детей иностранцами перенесена на следующую неделю

Рассмотрение вопросов о ратификации соглашения с США и договора с Францией планировалось на сегодняшнем заседании палаты, однако спикер палаты Сергей Нарышкин предложил депутатам для того, чтобы качественно обсудить вопросы о ратификации соглашений, перенести их на следующую неделю.

Ратификация этих соглашений даст России правовую основу для контроля за жизнью российских детей-сирот за рубежом. Ратификация кардинально меняет порядок усыновления американцами российских детей, детально регламентируя эту процедуру. Договор запрещает на территории РФ так называемое независимое усыновление — то есть усыновление через различных посредников, ходатаев и юристов на территории России фактически, не накладывающее на усыновителей никаких обязательств. Усыновители, приехавшие в Россию, через посредников быстро оформляют документы, получают судебное разрешение и вывозят ребенка. Они не предоставляют отчетов, не пускают к себе проверяющие органы, поскольку право частной жизни в Америке серьезно защищено.

С ратификацией двустороннего соглашения эта система уйдет в прошлое: усыновление будет проходить только через проверенные агентства. Вводится четкая двусторонняя аккредитация – сначала в Америке, а потом в России – тех агентств, которые остаются в этой сфере.

Соглашение предусматривает специальную подготовку будущих американских родителей к усыновлению с получением соответствующего сертификата, а также требует от них предоставления регулярных отчетов об успехах и условиях жизни приемных детей. По настоянию России, договор имеет обратную силу. То есть его нормы распространяются на ранее усыновленных в РФ сирот. Согласно договору, до достижения совершеннолетия российские дети будут иметь двойное гражданство.

Источник: Радио Голос России


Просмотров 2

06.07.2012

Популярно в соцсетях