Николай Никифоров: Проект о черных списках в интернете нуждается в доработке

Николай Никифоров: Проект о черных списках в интернете нуждается в доработке

По мнению министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, законопроект нуждается в доработке. Об этом он заявил в своем микроблоге на сервисе Twitter. «Идея законопроекта в части защиты детей от нежелательной информации - правильная, но есть проблемы с механизмом реализации, нужно доработать», - говорится в сообщении Николая Никифорова.

Законопроект № 89417-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», находящийся на рассмотрении в Госдуме, предполагает создание реестра страниц в интернет с контентом, запрещенным к распространению, и введение процедуры блокировки интернет-ресурсов.

Законопроект, предполагающий создание так называемых черных списков с противоправным контентом, был внесен в Госдуму в начале июня представителями всех четырех думских фракций. Он предполагает создание единого реестра доменов и сайтов с запрещенной информацией - прежде всего детской порнографией, пропагандой наркотиков и побуждением детей к самоубийству, такие ресурсы в реестр будет заносить его оператор. В «черный список» попадут также сайты, содержимое которых незаконным признает суд.

Авторы проекта предлагают сначала уведомлять владельца ресурса об обнаружении нелегального контента. Если тот за сутки не отреагировал, то хостинг-провайдер должен заблокировать доменный адрес. В случае бездействия провайдера, ответственность по блокировке сайта переходит к оператору связи.

Источник: РИА Новости


Просмотров 2

06.07.2012

Популярно в соцсетях