Образование через всю жизнь: законодательный аспект

Образование через всю жизнь: законодательный аспект

 

Напомним, что Общество по распространению политических и научных взглядов было создано в 1947 году, позже оно было переименовано во Всесоюзное общество «Знание». В этот день прозвучали поздравления от Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина, который отметил, что Общество «Знание» решает сегодня очень важные задачи, уделяет внимание повышению уровня культуры в стране. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, в свою очередь, обратила внимание на то, что «Знание» носит благородный и подвижнический характер.

Однако, несмотря на многочисленные поздравления и приятные слова, на заседании всё-таки необходимо было обозначить и существующие проблемы. Собственно, конференция так и называлась: «Образование через всю жизнь: проблемы законодательства и развития просветительской деятельности».

Как рассказали участники заседания, понятия «образование в течение всей жизни» и «образование через всю жизнь» отражают острую потребность государства и общества в непрерывном образовании граждан. Главную роль в создании системы образования через всю жизнь играет просветительство и дополнительное образование, особенно это касается людей «третьего возраста».

Но, несмотря на то, что всё большее признание получает работа с людьми старшего поколения – они осваивают компьютеры, изучают иностранные языки, – ни дополнительное образование, ни просветительство не закреплены на сегодняшний день законодательно.

В частности, среди основных проблем участники конференции обозначили необходимость способствовать созданию правовой базы для поддержки госпрограмм в сфере дополнительного образования взрослых и в целом, просвещения всех слоёв населения. Кроме того, уверены участники заседания, необходимо помогать учреждениям образования и культуры в проведении мероприятий, нацеленных на просветительскую деятельность и формирующих элементы системы образования через всю жизнь.

 


Просмотров 5

05.07.2012

Популярно в соцсетях