Все о пенсиях в России

16:00Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

15:20Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

вчераПенсионные баллы предложили разрешить направлять родителям

К ПЛЕНАРНОМУ ЗАСЕДАНИЮ ГОСДУМЫ: Детский вопрос

Людмила Швецова: Проблема усыновления российских детей иностранцами имеет широкий общественный резонанс

05.07.2012 16:58

По словам вице-спикера Государственной Думы Людмилы Швецовой, «проблема усыновления российских детей в зарубежных странах сегодня стала не только актуальным вопросом законодательной деятельности, но и проблемой, имеющей широкий общественный резонанс».

Она подчеркнула, что «в соответствии со ст. 21 Конвенции ООН о правах ребенка, Российская Федерация, как страна-участница Конвенции, приняла на себя обязательства о том, что усыновление ребенка в другую страну может рассматриваться как альтернативный способ устройства ребенка, при невозможности передачи ребенка на воспитание в семью внутри страны».

«Таким образом, - считает вице-спикер, - отказ от международного усыновления при невозможности передачи ребенка в семью российских граждан будет являться нарушением положений Конвенции о правах ребенка».

Людмила Швецова призналась, что она «не сторонница иностранного усыновления: конечно, надо делать все, чтобы дети оставались там, где они родились – тем более, что и в России много семей неравнодушных, сердобольных, зрелых в человеческом и гражданском смысле слова, их просто надо искать».

«Мир широк и доброты в нем хватает. Поэтому ортодоксальный подход здесь не уместен. Реальность требует порядка, чтобы не было нарушений прав детей, чтобы обеспечить прозрачность всей процедуры усыновления. Действительно, есть случаи, когда дети попадают в руки усыновителей-насильников. И тут неважно, на каком языке говорит Зло – на английском или русском. Зло есть Зло. А зло, примененное в отношении беззащитных детей, порой – детей немощных, являющихся инвалидами, не должно находить оправдания ни в одном официальном документе, не говоря уж о человеческом сердце. Но в то же время мы должны быть объективными, нетенденциозными, дабы не подозревать всех добрых людей в злых умыслах или в потакании насилию», - добавила Л. Швецова.

Людмила Швецова напомнила, что «Договор о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей между Россией и Францией был подписан 18 ноября 2011 г., и в нем предусматриваются такие механизмы решения возникающих проблем, как назначение центральных органов, ответственных за взаимодействие по вопросам усыновления детей, проведение процедуры усыновления ребенка – гражданина Российской Федерации только при содействии уполномоченной организации, кроме усыновления ребенка родственниками, возможность на взаимной основе регулировать количество уполномоченных организации, закрепление нормы о приобретении ребенком гражданства принимающего государства и сохранении гражданства государства происхождения, а также - что очень важно - обеспечение компетентными органами Франции и Российской Федерации контроля за условиями жизни и воспитания усыновленного ребенка и предоставлением соответствующих отчетов».

На взгляд Людмилы Швецовой, «Договор с Францией является вполне совершенным в области международного права, и в будущем при заключении соответствующих договоров с другими государствами нормы этого договора могут быть эталоном, к которому необходимо стремиться».

Что касается Договора с США, то, как говорит Л. Швецова, «представители США длительное время уклонялись от заключения двухстороннего соглашения о сотрудничестве в области усыновления, мотивируя это тем, что законодательство в данной сфере относится к предметам ведения штатов и не может регулироваться на национальном уровне. Однако из-за жесткой и последовательной позиции МИДа России американская сторона в начале 2010 года была вынуждена включиться в работу по подготовке соответствующего Соглашения, а 13 июля 2011 года в Вашингтоне такое Соглашение было подписано».

Вице-спикер Госдумы заметила, что «проблемы с согласованием пунктов договора возникали из-за разницы в законодательстве штатов в США. Например, Россия настаивала на запрете отдавать детей в супружеские однополые пары (в некоторых штатах есть возможность заключать однополые браки, и при этом в законах прописано, что детей усыновляют супруги; по российским законам супруги - это муж и жена)».

«После настоятельной просьбы со стороны России, возможность усыновления детей однополыми парами была исключена», - сказала Швецова.

Кроме того, по ее мнению, российская делегация добилась введения более серьезного контроля над приемной семьей.

«Когда началась работа над соглашением, выяснилось, что в США нет централизованного органа опеки и попечительства наподобие российского, - рассказала Людмила Швецова. - Поэтому для совершенствования системы контроля над семьями усыновителей было решено создать специальный орган при государственном департаменте».

«Соглашение предусматривает целый ряд важных положений, которые создают гарантии, что российские дети будут, во-первых, жить в достойных условиях, а во-вторых, Россия будет иметь возможность доступа к ним и мониторинга того, как с ними обходятся», - заявила заместитель Председателя Государственной Думы.

По данным Людмилы Швецовой, «в США сегодня проживает 60 тысяч усыновленных и удочеренных российских детей».

Говоря в целом о проблеме усыновления российских детей иностранными гражданами, Л. Швецова опровергла расхожее мнение, что «российские дети уходят на усыновление исключительно в зарубежные страны».

Она убеждена, что «это миф, который не соответствует действительности». По ее данным, «более 95% детей, оставшихся без попечения родителей, передается на воспитание в семьи российских граждан. Сегодня существует стойкая тенденция сокращения усыновления детей в семьи иностранцев: за последние 5 лет число детей, усыновляемых иностранными гражданами, уменьшилось почти в 2 раза (2006 г. – 6689 детей, 2010 г. – 3355 детей, 2011 г. – 3400 детей)».

По данным Людмилы Швецовой, «в 2011 г. общая численность детей, переданных на усыновление, составила 10816 человек, из них российскими гражданами было усыновлено – 7416, иностранными гражданами – 3400 детей (283 из них усыновлены гражданами Франции)».

Как подтвердила заместитель Председателя Госдумы, «современная практика свидетельствует, что в подавляющем большинстве дети находят в иностранных семьях настоящую семью, но есть, к сожалению, и трагические случаи».

«Наиболее эффективный способ решения этой проблемы – заключение юридически обязывающих межгосударственных соглашений», - считает Людмила Швецова.

«Первой и пока единственной страной, с которой было заключено двухстороннее соглашение об усыновлении детей, стала Итальянская Республика, - рассказала Людмила Швецова. - Соглашение ратифицировано Федеральным законом от 9 ноября 2009 года. В настоящее время ведутся переговоры о заключении аналогичных соглашений с Испанией, Великобританией, Ирландией и Израилем».

Вице-спикер выразила убежденность, что «нашей стране следует идти и дальше по пути двухсторонних соглашений в области международного усыновления, учитывающей особенности тех или иных государств».

Л. Швецова уточнила, что «в настоящее время деятельность по усыновлению детей на территории Российской Федерации осуществляют 79 представительств иностранных организаций, имеющих разрешение Минобрнауки России».

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 535