ЗАКОН ОБ НКО

Закон отвечает реалиям времени

При этом, оппозиция в нем должна быть заинтересована в первую очередь. Не секрет, что многие представители оппозиции обвиняются в связях с иностранными разведками. Чаще всего это полная ерунда, эти утверждения не соответствуют действительности, поэтому после принятия законопроекта оппозиционным организациям , которые не связаны с этими организациями, получат тот норматив, который обелит их от всяких подозрений. Что же касается тех, кто действительно финансируется зарубежными заинтересованными органами, то они должны осознать, что гражданам должны быть понятны источники их финансирования.

У нас свободная страна и народ должен знать правду, кто работает за зарубежные деньги. Это будет честно перед обществом. Кстати, ни в одной стране мира, к примеру, ни в США, ни во Франции, ни в Израиле, где кстати, действуют аналогичные законы, невозможно вести политическую деятельность, не заявляя о том, что ты получаешь финансирование из-за рубежа. Подчеркну еще раз, закон не ставит перед собой задачи запрещать или ограничивать деятельность подобных структур. Если ты обозначил позицию, то работай, и все двери будут открыты. Хочу также уточнить, что речь идет о структурах, занимающихся политической деятельностью, под статью не попадают благотворительные организации, спонсируемые зарубежными фондами. Это общества, которые помогают больным, страдающим тяжелым недугом, бездомным животным, поддерживающие творческих деятелей и так далее. Но всякая политическая деятельность, конечная цель которой, как известно, приход к власти, должна быть прозрачна для избирателей. Люди имеют право знать, что к власти может придти человек, который получает деньги от иностранных покровителей. Хорошо это или плохо - это уже другая тема для дискуссии. Но об этом надо говорить честно. Таким образом, политический процесс будет честнее – избиратели, граждане нашей страны имеют право знать, кто, на какие деньги осуществляет свою деятельность в нашей стране. Если партии отчитываются, чиновники, в том числе избираемые, почему за скобками находятся общественные организации, которые ведут политическую деятельностью? Например, мне, как и любому избирателю, интересно, за чей счет «банкет«: кто финансирует те или иные структуры, которые меня за что то агитируют. Или за чей счет идет финансирование митингов, оппозиционных акций.

В целом же поправки в закон об НКО идут в логике общемировой практики. В США, Израиле, Франции подобные законы действуют жестко, и попробуйте вы открыть в тех же Штатах НКО, финансировать ее из России и заниматься политической деятельностью. У нас подобные ограничивающие нормы является белым пятном, причем не в плане репрессивных мер, а опять таки, содействия открытости и прозрачности гражданского и политического процесса. Наша страна в плане законодательного обеспечения многих политических процессов отстала от мировой практики. И это один из тех законов, который восстанавливает белые пятна в законодательстве.

Подготовил Василий Тресков

Просмотров 260