За выезд «на встречку» смогут назначить штраф

За выезд «на встречку» смогут назначить штраф

Как рассказал журналистам первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков, сейчас в первом случае назначается безальтернативное наказание в виде лишения водительских прав на срок 4-6 месяцев, во втором –  штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение прав на 4-6 месяцев. Законопроектом предлагается в том случае, если водитель впервые выехал «на встречку», наказывать его штрафом в 4 тысячи рублей и только во второй раз - лишать водительского удостоверения. На законопроект пришел отрицательный отзыв Правительства и положительное заключение правового управления при Президенте РФ, сообщил депутат. 

«Есть люди, которые злостно нарушают ПДД, неоднократно выезжают «на встречку», создают опасные ситуации. А есть случаи, когда человек в силу вынужденных причин оказался «на встречке», - отметил депутат. Зачастую у нас нет дорожной разметки, она может быть занесена грязью, снегом, невнятные дорожные знаки, плохое дорожное полотно, также добавил он. «Человек мог объезжать яму, внезапно заторомозивший, впереди идущий автомобиль и так далее. То есть, зачастую это даже не выезд «на встречку» или выезд, не связанный с общественной опасностью. К примеру, выезд на дороги, где нет транспорта, с неинтенсивным движением и так далее», - сказал депутат. Тем не менее, сейчас наказываются одинаково и злостные нарушители, и те, кто впервые оказался в такой ситуации, отметил парламентарий. 

Ко второму чтению он предлагает установить возможность введения ответственности и в виде штрафа, и в виде лишения прав с тем, чтобы судья мог разобраться в обстоятельствах дела, личности водителя и принять решение в зависимости ситуации. Возможно, во второй раз может происходить ужесточение наказания  и лишение прав на больший срок – от полугода до года. «Мы даём возможность людям, которые случайно, не создавая опасной ситуации, нарушили ПДД, получить наказание в виде денежного штрафа», - пояснил Вячеслав Лысаков.

По его мнению, законопроект уменьшит коррупционную составляющую. «Если водитель знает, что ему грозит безальтернативное лишение прав, то идет на все тяжкие, чтобы дело не было направлено в суд. Если же он сможет доказать, что его маневр не представлял опасности, у него есть возможность надеяться, что судья примет решение наказать его штрафом», - пояснил депутат. 


Просмотров 5

03.07.2012

Популярно в соцсетях