Ирина Яровая: Санкции в отношении производителей фальсифицированных лекарств должны быть максимально жесткими

Ирина Яровая: Санкции в отношении производителей фальсифицированных лекарств должны быть максимально жесткими

 

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции отметила, что статьи, по которым возбуждены уголовные дела – «мошенничество» и «незаконное использование товарного знака» – не отвечают степени тяжести этого преступления и его возможных последствий. По ее словам, подобные действия ничем не отличаются от «покушения на убийство». Потому, что те, кто производят фальсифицированные препараты, абсолютно безразлично относятся к последствиям. Они умышленно соглашаются с тем, что у больного, принимающего «пустой» препарат, будет наблюдаться ухудшение состояния здоровья, и он может умереть».

В законодательстве существует явный пробел, уверена глава комитета. «Необходимо срочно вносить изменения, - подчеркнула Ирина Яровая. - Фактически сегодня отсутствует ответственность, которая бы останавливала мошенников – производителей лекарственных препаратов. Подобный цинизм и наглость (стоимость отдельных ампул достигала 20 тыс руб. и они предназначались, в том числе, для онкологических больных детей) должны оцениваться соразмерной ответственностью».

«Получается очень неприглядная история – за экономическим преступлением «прячется» «посягательство на жизнь и здоровье людей», - заметила парламентарий. - Причем количество потерпевших здесь носит неограниченный характер».  

Депутат сообщила, что будет создана межведомственная рабочая группа, которая проанализирует действующее законодательство и предложит новые системные меры. «По отношении к таким дельцам государство должно действовать максимально жестко, - подчеркнула Ирина Яровая. - Без преувеличения – это вопрос национальной безопасности».

Источник: Официальный сайт ЕР

 

Просмотров 270