Депутаты предлагают усовершенствовать законодательство в области поисковых работ

Депутаты предлагают усовершенствовать законодательство в области поисковых работ

Лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции в ГД Сергей Миронов и вице-спикенр ГД, Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев, предлагают принятие специального нормативного правового акта, который бы закрепил правовые основы проведения в Российской Федерации поисковой работы в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества, определил порядок формирования и ведения единого общероссийского  реестра поисковых организаций, порядок приобретения статуса и осуществления деятельности поисковых организаций, установил ограничения для осуществления данной деятельности в целях защиты нравственности, прав и законных интересов граждан, а также формы контроля за деятельностью поисковых организаций и ответственность за нарушение законодательства в указанной сфере. 

Предлагаемая мера связана с тем, что существующий Федеральный закон от 14 января 1993 года№ 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» (статья 8 и 9) не учитывает, что поисковая работа имеет свою специфику, сопряжена с опасностью, требует специальной подготовки и введения возрастного ценза для участников поисковой работы.

Положение существующего закона о том, что поисковая работа ведется уполномоченными общественными объединениями, носит декларативный характер и не дает понимания, кто и по каким основаниям дает общественным объединениям право заниматься поисковой деятельностью. 

Кроме того, на сегодняшний день никак не закреплен порядок осуществления поисковой работы в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков. Действующие в сфере организации и проведения поисковой работы нормы касаются только того, как осуществляется захоронение останков погибших, выявленных в ходе проведения поисковых работ, как осуществляется порядок передачи найденного оружия, документов и другого имущества погибших. В текущем законодательстве Российской Федерации отсутствуют правовые нормы, определяющие статус «поисковых организаций»,  которые могут быть допущены к поисковой деятельности, не определена процедура получения этого статуса и требования к организации, претендующей на получение статуса «поисковой организации». 

Существующий пробел в законодательстве, регулирующий эту сферу, затрудняет организацию мероприятий по проведению поисковой работы, увековечению памяти погибших при защите Отечества. Авторы законодательной инициативы полагают, что предлагаемый проект федерального закона позволит устранить вышеперечисленные законодательные пробелы.

Просмотров 262