Артур Парфенчиков: Сегодня многие не платят штрафы, потому что не мотивированы на подобное поведение

Артур Парфенчиков: Сегодня многие не платят штрафы, потому что не мотивированы на подобное поведение

В Службе судебных приставов, по его словам,  уже создан банк данных, где фиксируются исполнительные производства. И в ближайшее время будет создан целый ряд дополнительных платежных ресурсов для удобства исполнения судебных решений должниками. 

По мнению главного судебного пристава, сегодня нужно создавать системы информирования о возможности оплаты штрафа с использованием современных технологий. Помимо этого должна быть создана прозрачная система обжалования судебных решений, и гражданин должен получать информацию о такой возможности. Кроме того, важно обеспечить систему фиксации контролирующими органами процедуры добровольной оплаты гражданином штрафа, считает Артур Парфенчиков. И ФСПП, по его словам, будет делать всё, чтобы с 1 января  будущего года эта система заработала.

«Сегодня многие не платят штрафы, потому что не мотивированы на подобное поведение», - уверен Артур Парфенчиков. По его мнению, здесь надо  использовать систему «кнута и пряника». Во многих европейских  странах и странах СНГ используется система дисконтов. К примеру, если штраф уплачен в короткое время до 72 часов, то включается дисконт,  и размер штрафа сокращается. Этот опыт было бы неплохо использовать и  в нашей стране, считает главный судебный пристав.


Просмотров 4

28.06.2012

Популярно в соцсетях