Модернизация здравоохранения: регионы не успевают осваивать средства

Модернизация здравоохранения: регионы не успевают осваивать средства

В соответствии с законом «Об обязательном медицинском страховании в РФ», модернизация здравоохранения в субъектах должна состояться в течение двух лет. За счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования на это выделено 385 миллиардов рублей. Однако не все регионы успевают осваивать средства. Одни не успели подготовить соответствующие нормативные акты, другие не справляются с организацией конкурсов при закупке техники. За прошлый год на модернизацию ушло 120 миллиардов рублей.

По словам Андрея Юрина, Брянская, Тамбовская, Вологодская, Омская области, республики Татарстан и Мордовия, Бурятия, а также Забайкалье активно пользуются финансовой помощью из центра. Но некоторые регионы, например, Калининград и Свердловская область, не используют средства в полном объёме. «Возникает вопрос: перераспределять ли средства от них в пользу тех субъектов Федерации, которые их грамотно используют», - сказал Андрей Юрин.

Правительство уже приняло решение о поощрении активных регионов, учитывая их показатели по реализации программ модернизации здравоохранения. Но эти деньги будут предоставлены не за счёт субсидий на программы модернизации, а за счёт резервных средств федерального бюджета. Срок действия региональных программ модернизации здравоохранения будет продлён.

 

Просмотров 322