ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

Угроза войны, конечно же, существует

Весна 2012 года. Университет. Идёт экзамен по отечественной истории. Измученный незнанием студентов доцент, думая, что он кидает спасательный круг, задаёт вопрос. Тема, на которую отвечает студентка – «Начало ВОВ». Ничего не знает. Вопрос: Кто такой Гитлер? Небольшая пауза. Тихий спокойный ответ. Футболист. Если у кого-то появилась усмешка, она должна быть горькой, потому что за этим анекдотическим ответом кроется целый комплекс проблем нашего современного общества и нашего отношения к Великой памяти и Великой победе.

Можно брать разные аспекты развития этой ситуации. Говорить, что 50 лет спустя началась реализация плана «Барбаросса», тех идей, которые были высказаны Гитлером в его книге «Майн Кампф». Когда расчленили нашу великую Родину СССР, когда расчленили русский народ, когда от победоносных вооруженных сил нашей страны осталась организация, на которую без слез не взглянешь. ОПК даже при реализации планов, о которых заявили, вряд ли может сократить разрыв и отставание в кузнице оружия от наших потенциальных противников. Планы тех захватчиков, которые пришли 22 июня 1941 года на нашу землю, реализуются и в сфере образования. Сделать нашу нацию без культуры, без знаний сегодня, в общем- то, получается.

Мир потрясают экономические кризисы. Любой мало-мальски образованный человек знает, что у капитализма есть универсальный выход из кризисной ситуации – это либо локальная война, либо глобальная. И угроза её, конечно же, существует. Есть такое выражение: «Помни войну». Добавлю: «Помни Великую Отечественную войну, помни её творцов».

 

Из выступления на пленарном заседании в ходе заявлений от фракции 22 июня.

Записала Анна Ткач

 


Просмотров 5

22.06.2012

Популярно в соцсетях