Профильный комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект «О парламентском контроле в РФ»

Профильный комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект «О парламентском контроле в РФ»

Законопроектом устанавливается единая систему парламентского контроля за соблюдением законодательства, основанная на деятельности органов федеральной и региональной законодательной власти и представительных органов муниципальных образований. При этом сохраняется самостоятельность и независимость всех субъектов парламентского контроля.

Субъектами парламентского контроля будут Совет Федерации и Государственная Дума, входящие в их состав комитеты и комиссии, а также сами депутаты и сенаторы, региональные парламенты с входящими в их состав комитетами, комиссиями и депутатами, муниципальные заксобрания, парламентская комиссия по расследованию фактов и обстоятельств, послуживших основанием для проведения парламентского расследования.

По мнению представителей профильного комитета, законопроект нуждается в существенной доработке. Необходимо, например, более чётко выделить предмет парламентского контроля, обусловленный законодательной деятельностью и охватывающий функционирование исполнительной власти. Важно дополнить законопроект положениями, регулирующими порядок взаимодействия субъектов парламентского контроля с иными органами государственной власти Российской Федерации. Законопроектом должны быть установлены основные принципы организации парламентского контроля в субъектах Российской Федерации и в муниципальных образованиях, которые бы учитывали особенности системы органов региональной и муниципальной власти. Также следует устранить некоторые терминологические недочёты.

 


Просмотров 5

21.06.2012

Популярно в соцсетях