Николай Панков: Необходимо повышать конкурентоспособность нашего агропрома

Николай Панков: Необходимо повышать конкурентоспособность нашего агропрома

По его словам, сегодня, на заседании комитета на тему: «Ратификация Протокола о присоединении РФ к ВТО», приняли решение рекомендовать депутатам Государственной Думы принять рассматриваемый закон в первом чтении. Также депутаты утвердили заключение комитета о мерах по поддержке отечественного сельхозпроизводителя».

Николай Панков отметил, что для повышения конкурентоспособности и финансовой устойчивости сельхозпроизводителей при вступлении России в ВТО члены комитета считают необходимым, утвердить  Государственную  программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы. Следует увеличить  финансирование программы «Социальное развитие села до 2013 года» в 2012 -2013 годах на 10 миллиардов рублей, с последующим утверждением программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года» и обеспечить ее финансирование. 

Депутат убежден, что необходимо оказать поддержку отечественному сельхозпроизводителю  через стимулирование спроса как на внутреннем, так и на внешнем рынках, например, через создание Агентства по продвижению российской продукции на внешние рынки и наделить его полномочиями по оперативному принятию решений в случае недобросовестной конкуренции со стороны других участников ВТО. По словам главы комитета, необходимо разработать и утвердить программу «Развитие кадрового потенциала АПК», что наиболее актуально при вступлении России  в ВТО, так как, считает депутат, уже сегодня АПК испытывает острый дефицит в специалистах и управленческих кадрах. По мнению парламентария, следует провести финансовое оздоровление и реструктуризацию ссудной задолженности по  кредитам, выданным на ликвидацию последствий аномальных природных явлений 2009 – 2010 годов в растениеводстве.

Николай Панков подчеркнул, что надо в кратчайшие сроки внести изменения и уточнения в некоторые законы, регулирующие условия функционирования сельского хозяйства. Соответствующие 10 законопроектов о получении налоговых льгот, субсидий и преференции при получении земли и продаже продукции и другие инициативы  направлены на заключение в Правительство России.

По словам главы комитета, пакет законопроектов о поддержке АПК планируется внести в Госдуму до ратификации протокола о вступлении в ВТО.


Просмотров 5

21.06.2012

Популярно в соцсетях